• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Обезьяны используют камни и передают опыт потомству
    Опубликовано: 2020-03-25 12:48:48

    Использование камней и обучение этому потомков, то есть изменение навыков обращения с орудиями в ряду поколений, является развивающейся культурой. В этом не было бы ничего необычного, если бы не то, что обнаружено такое поведение у обезьян. Такими наблюдениями поделились ученые Института исследования приматов в Киото (Primate Research Institute).

    Некоторые виды диких обезьян нередко применяют камни в качестве инструментов. При этом они выбирают такие, которые наиболее подходят для их нужд, похожие на молотки и мотыги. Помимо использования готовых камней, обезьяны способны обрабатывать их и обучать этому потомство, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Исследователи из Киото опубликовали в Current Directions in Psychological Science выводы наблюдений за макаками, которые проводились с 1979 года. Техника обработки камней у обезьян включает трение и соударение камней друг о друга, раскалывание камней о скалистую поверхность.

    Макаки целенаправленно собирают камни и хранят их, могут катать валуны, забрасывать камни и другое. У японских макак и раньше отмечали продвинутые особенности поведения. Например, за последние 3 года они научились отмывать клубни батата от песка перед употреблением в пищу.

    Передача навыков обращения с камнями следующему поколению обезьян определяется тем, насколько много времени взрослые обезьяны проводят вместе со своими малышами. Например, обезьяны, которые в первые 3 месяца жизни три четверти времени проводили с родителями, обрабатывавшими камни, то они и сами начинали раньше проявлять такое же поведение, чем макаки, которые меньше наблюдали за взрослыми.

    За годы наблюдения в использовании камней произошли изменения. Так, если в начале периода наблюдения обезьяны не бросали камни, то теперь регулярно делают это, вероятно, с целью устрашения других обезьян. Данные наблюдений могут приподнять завесу тайны над ранней историей использования орудий предками человека.


    Японская макака – самый северный подвид обезьян. Обитают в лесах любого климата, зимой согреваются в горячих источниках. Самцы имеют рост 80-95 см, массу 12-14 кг, самки ниже и в 1,5 раза легче. Живут 25-30 лет. Всеядны. Беременность продолжается около 6 мес., обычно рождается один детеныш, массой 500 г. Группы насчитывают 10-100 особей, и в них наблюдается четкая иерархия.

    Текст:
    М. Павлов

    ЕВРОСМИ.RU

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    18 июн, 15:00

    18 июн, 13:15

    17 июн, 18:00

    17 июн, 17:00

    17 июн, 10:30

    16 июн, 15:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.