• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Водные ресурсы - неотъемлемая часть решения проблемы изменения климата: Презентация Доклада ООН о состоянии водных ресурсов мира 22 марта
    Опубликовано: 2020-03-23 09:02:41

    Изменение климата окажет негативное воздействие на доступность, качество и количество водных ресурсов, необходимых для удовлетворения основных потребностей человека, тем самым подрывая осуществление основных прав на безопасную питьевую воду и санитарию для миллиардов людей. Таково основное послание последнего Доклада Организации Объединённых Наций о состоянии водных ресурсов мира. Авторы Доклада призывают государства взять на себя более конкретные обязательства для решения этой проблемы.

    Такое ухудшение ситуации будет только препятствовать достижению Цели 6 в области устойчивого развития Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, согласно которой доступ к безопасной питьевой воде и санитарным услугам должен быть гарантирован для всех людей. Таким образом, возникает серьезная проблема: 2,2 миллиарда человек в настоящее время не имеют доступа к безопасной питьевой воде, а 4,2 миллиарда человек, или 55% населения мира, не имеют доступа к безопасным услугам санитарии.

    За последнее столетие показатели потребления воды увеличились в шесть раз и продолжают расти примерно на 1% в год. Тем не менее, согласно оценкам, изменение климата, наряду с растущей частотой и интенсивностью экстремальных явлений - штормов, наводнений и засух, усугубит ситуацию в странах, которые в настоящее время уже испытывают «дефицит воды», и создаст аналогичные проблемы в районах, которые еще не были серьезно затронуты. Кроме того, в Докладе подчеркивается тот факт, что неэффективное управление водными ресурсами имеет тенденцию усугублять последствия изменения климата не только в отношении водных ресурсов, но и общества в целом.

    Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле подчеркивает, что «было бы неправильно рассматривать вопрос о воде только с точки зрения проблемы или недостаточности. Улучшение управления водными ресурсами может поддержать усилия по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним».

    По словам председателя механизма «ООН-водные ресурсы» и президента Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) Гилберта Ф. Хоунбо, «если мы действительно полны решимостиограничить повышение глобальной температуры до уровня ниже 2°C и достичь Целей в области устойчивого развития к 2030 году, нам необходимо принять безотлагательные меры. Существуют решения для более скоординированного управления водными ресурсами и климатом, и каждый сектор общества должен сыграть свою роль. Мы просто не можем позволить себе ждать».

    Последствия для здоровья человека, угроза биоразнообразию

    Повышение температуры воды и уменьшение концентрации растворенного кислорода приведет к снижению способности пресноводных бассейнов к самоочищению и, таким образом, повлияет на качество воды. Речь идет о повышенных рисках загрязнения воды и  заражения патогенными организмами, вызванных наводнениями или более высокими концентрациями загрязняющих веществ в периоды засухи. Поэтому, помимо воздействия на производство продуктов питания, последствия для физического и психического здоровья людей, связанные с болезнями, травмами, экономическими потерями и перемещением населения, вероятно, будут значительными.

    Многие экосистемы, особенно леса и водно-болотные угодья, также находятся под угрозой, что, в свою очередь, приводит к сокращению биоразнообразия. Водоснабжение будет затронуто не только в отношении сельского хозяйства, на которое приходится 69% забора пресной воды, но также в отношении промышленности, производства электроэнергии и даже рыболовства.

    Районы, наиболее подверженные риску: архипелаги, горы, тропики и крайний север

    Большая часть воздействия изменения климата на водные ресурсы проявится в тропиках, где находится большинство развивающихся стран, с потенциально апокалиптическими последствиями для малых островных государств, некоторые из которых могут быть стерты с лица земли. Горные районы также чрезвычайно уязвимы к изменению климата по причине таяния ледников и снежного покрова практически повсюду в мире. Однако авторы признают, что сохраняется ряд неопределенностей, особенно на местном уровне, а также в отношении сезонных колебаний распределения осадков.

    Предлагаемые решения: смягчение последствий изменения климата и адаптация к ним

    Перед лицом этих угроз в Докладе освещаются две взаимодополняющие стратегии - смягчение последствий изменения климата и адаптация к ним:

    Адаптация включает в себя сочетание естественных, технических и технологических вариантов, а также социальных и институциональных мер по смягчению ущерба и использованию нескольких положительных последствий изменения климата. Это может оказать очень быстрое благоприятное воздействие, в основном на местном уровне.

    Смягчение последствий изменения климата включает вмешательства человека, необходимые для сокращения выбросов парниковых газов (ПГ) при использовании поглотителей углерода для уменьшения количества CO2 и других ПГ в атмосфере. Это будет касаться больших географических областей, но с положительными последствиями, увеличение которых может продолжаться в течение десятилетий. Однако возможности смягчения последствий изменения климата с точки зрения управления водными ресурсами по-прежнему в значительной степени недооцениваются.

    Усовершенствование системы управления сточными водами

    Очистка сточных вод также способствует изменению климата, так как она содействует выбросу ПГ, на которые приходится примерно 3–7% всех выбросов. Эти выбросы появляются как в результате использования энергии, необходимой для очистки сточных вод, так и по причине используемых биохимических процессов. Однако из-за разложения органического вещества, которое они содержат, неочищенные сточные воды также являются важным источником метана, мощного парникового газа. В Докладе указывается, что сточные воды содержат больше энергии, чем необходимо для их очистки, при условии, конечно, что они используются. Тем не менее, по оценкам, во всем мире от 80 до 90% сточных вод сбрасывается в окружающую среду без какой-либо очистки.

    Конкретно, оптимальное управление водными ресурсами предполагает инвестирование в современные методы очистки, которые позволяют извлекать метан из органического вещества, а затем использовать этот биогаз для выработки энергии, необходимой для процесса очистки, как это уже делается в странах с дефицитом воды, таких как Иордания, Мексика, Перу и Таиланд. Эти методы позволили соответствующим государственным службам сократить выбросы на тысячи тонн СО2, одновременно обеспечивая экономию финансовых средств и улучшая качество обслуживания.

    В Докладе также упоминаются инновационные меры по управлению водными ресурсами, такие как улавливание тумана, или более традиционные меры, такие как защита водно-болотных угодий, а также проверенные методы рационального ведения сельского хозяйства. Подобные методы позволяют сохранить структуру почвы, органические вещества и влагу, несмотря на меньшее количество осадков. Аналогичным образом, «повторное использование» частично очищенных сточных вод для сельского хозяйства и промышленности представляет собой еще один интересный подход, поскольку при этом используемые водные ресурсы необязательно должны быть безопасными для питья.

    Уделение приоритетного внимания водным ресурсам

    К сожалению, авторы Доклада отмечают, что, хотя необходимость борьбы с изменением климата путем более эффективного управления круговоротом воды общепризнана, она не воплощается в реальность. «Слово «вода» редко встречается в международных климатических соглашениях», - заявила Одрэ Азуле. «Определенные на национальном уровне взносы», представляемые государствами в соответствии с Парижским соглашением, остаются общими по своему характеру, не предлагая конкретных планов в отношении водных ресурсов. В то время как большинство стран признают воду в своем «комплексе мер», лишь немногие из них фактически оценили стоимость этих мер, а еще в меньшей степени выдвинули конкретные проекты. Между тем, возможности для взаимодействия между мерами по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним часто игнорируются.

    Мобилизации финансовых средств

    Авторы отмечают, что управление водными ресурсами и услуги водоснабжения и санитарии недофинансированы, что требует большего внимания со стороны государств. Они утверждают, что появляется все больше возможностей систематически интегрировать планирование смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним в инвестиции, связанные с водными ресурсами, чтобы сделать эти операции более привлекательными для доноров.

    Хорошим примером в этом отношении является проект Зеленого климатического фонда в Шри-Ланке. Деятельность фронда направлена на улучшение ирригационных систем в уязвимых сельских общинах и поощрение экологически рациональных методов ведения сельского хозяйства в трех речных бассейнах, что обеспечивает как адаптацию к климату, так и смягчение последствий изменения климата при сохранении и защите источников питьевой воды.

    Различные инициативы в области водных ресурсов и изменения климата могут также принести сопутствующие выгоды, такие как создание рабочих мест, улучшение общественного здравоохранения, сокращение масштабов нищеты, содействие обеспечению гендерного равенства и повышение уровня жизни, что еще больше усиливает их привлекательность для доноров.

    В заключение, авторы Доклада утверждают, что принятие комплексных мер по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним является беспроигрышным предложением. Эти меры полезны для устойчивого управления водными ресурсами и для осуществления права человека на питьевую воду и санитарию. Они также непосредственно устраняют причины и последствия изменения климата, в том числе с точки зрения реагирования на экстремальные погодные явления. Наконец, эти меры способствует достижению нескольких Целей в области устойчивого развития.

    Доклад ООН о состоянии водных ресурсов мира – это флагманский документ «ООН-водные ресурсы», который выходит ежегодно, а каждое его издание посвящено определенной теме. Доклад подготовлен в рамках Программы оценки водных ресурсов, которая осуществляется под патронажем ЮНЕСКО. Доклад предоставляет лицам, ответственным за принятие решений, данные и инструменты для разработки и осуществления устойчивой политики в области водных ресурсов. Презентация Доклада приурочена ко Всемирному дню водных ресурсов.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.