Геологическая служба США (USGS), оператор системы LandSat дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), открыла свободный доступ к изображениям, полученным спутниками LandSat с 1972 года. С 1 октября 2008 года сервер службы USGS бесплатно предоставил пользователям 225000 изображений. Чуть ранее это же сделали системы CBERS (Китай, Бразилия) и SENTINEL (Евросоюз).
Служба USGS имеет два спутника: LandSat-7 и LandSat-5. Их данные с разрешением более 1 метра автоматически обрабатываются (отфильтровываются снимки с облачностью свыше 40%), после чего предоставляются веб-сервисам EarthExplorer и GloVis. Например, эти данные использует система Google Earth.
Станции, предоставляющие информацию системы LandSat, имеются у 13 стран. Поскольку нагрузка на сервера службы USGS очень высока, а в архивах более 2 млн. снимков, для получения данных необходимо подать заявку, которая будет рассмотрена в срок от 1-3 суток до 3-4 недель.
По выводам международной ассоциации GEO, открытый доступ к спутниковым изображениям необходим для решения многих задач: мониторинга ландшафтов и лесов в ходе изменений климата, отслеживания состояния экосистем, проектирования застройки городов и планирования их инфраструктуры, борьбы с последствиями стихийных бедствий.
Разрабатываемые группой GEO положения по предоставлению данных будут рассмотрены в 2010 году представителями 76 стран.
Новый подход к распространению информации, названный неогеографией, должен стать выходом из нынешней ситуации, в которой значительный объем данных фактически не используется.
Геоданные будут создаваться не ограниченным контингентом картографов, а всеми пользователями веб-сервисов, созданных на основе не карт, а растровых данных ДЗЗ и моделей местности.
В рамках нового подхода можно в режиме реального времени решать кардинально новые задачи, например, обеспечивать точно локализованный мониторинг эпидемической обстановки. Такое целевое использование геоданных снизит их себестоимость на 4-5 порядков или более.
Неогеография – подход к работе с географическими данными, основанный на применении географических, а не картографических, систем координат, растровых, а не векторных, изображений, открытом гипертекстовом предоставлении данных.
Текст:
М. Павлов