• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Неография: бесплатные цифровые карты везде и обо всем
    Опубликовано: 2020-03-23 12:08:57

    Геологическая служба США (USGS), оператор системы LandSat дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), открыла свободный доступ к изображениям, полученным спутниками LandSat с 1972 года. С 1 октября 2008 года сервер службы USGS бесплатно предоставил пользователям 225000 изображений. Чуть ранее это же сделали системы CBERS (Китай, Бразилия) и SENTINEL (Евросоюз).

    Служба USGS имеет два спутника: LandSat-7 и LandSat-5. Их данные с разрешением более 1 метра автоматически обрабатываются (отфильтровываются снимки с облачностью свыше 40%), после чего предоставляются веб-сервисам EarthExplorer и GloVis. Например, эти данные использует система Google Earth.

    Станции, предоставляющие информацию системы LandSat, имеются у 13 стран. Поскольку нагрузка на сервера службы USGS очень высока, а в архивах более 2 млн. снимков, для получения данных необходимо подать заявку, которая будет рассмотрена в срок от 1-3 суток до 3-4 недель.

    По выводам международной ассоциации GEO, открытый доступ к спутниковым изображениям необходим для решения многих задач: мониторинга ландшафтов и лесов в ходе изменений климата, отслеживания состояния экосистем, проектирования застройки городов и планирования их инфраструктуры, борьбы с последствиями стихийных бедствий.

    Разрабатываемые группой GEO положения по предоставлению данных будут рассмотрены в 2010 году представителями 76 стран.
    Новый подход к распространению информации, названный неогеографией, должен стать выходом из нынешней ситуации, в которой значительный объем данных фактически не используется.

    Геоданные будут создаваться не ограниченным контингентом картографов, а всеми пользователями веб-сервисов, созданных на основе не карт, а растровых данных ДЗЗ и моделей местности.

    В рамках нового подхода можно в режиме реального времени решать кардинально новые задачи, например, обеспечивать точно локализованный мониторинг эпидемической обстановки. Такое целевое использование геоданных снизит их себестоимость на 4-5 порядков или более.


    Неогеография – подход к работе с географическими данными, основанный на применении географических, а не картографических, систем координат, растровых, а не векторных, изображений, открытом гипертекстовом предоставлении данных.

    Текст:
    М. Павлов

    ЕВРОСМИ.RU

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.