И животный мир реагирует на это. В Гарвардском университете учеными установлено, что самый жаркий день в году теперь наступает в другое время, нежели еще век назад. Климатологи обобщили результаты наблюдений метеостанций северного полушария Земли. Они обнаружили, что лето и зима теперь приходят раньше.
С 1850 по 1950 годы самый жаркий день чаще всего приходился в умеренном климатическом поясе на 21 июля. В период с 1954 по 2007 год он наступал на 1,7 день раньше. Подобный анализ показал, что и самый холодный день в году теперь приходится на более ранние даты.
Хотя такие изменения кажутся незначительными для людей, другие обитатели планеты чувствительно реагируют на новый сезонный распорядок. В частности, сдвинулись сроки массовых перемещений перелетных птиц и впадения млекопитающих в спячку.
Среди причин климатических изменений называется повсеместная аридизация почв, то есть их иссушение, недостаток влаги. Вода является универсальным природным термостатом. Она медленно нагревается и так же постепенно охлаждается.
Поэтому весной в умеренных широтах почва теперь прогревается быстрее, чем раньше, и быстрее она промерзает осенью.
Не менее интересно, что за прошедшие полвека сократились различия между средними температурами зимы и лета. Зимние температуры в нетропических регионах за этот период наблюдений стали больше на 1,8 ˚C, летние – на 1˚C.
Почва — поверхностный плодородный слой Земли (педосфера). Почва является сложной многофункциональной четырехфазной системой, которая сформировалась благодаря совместной длительной деятельности живых организмов и выветривания подлежащих горных пород.
Важность ее функций позволяет рассматривать почву как природную мембрану, или биогеомембрану, которая синхронизирует взаимодействие всех природных оболочек планеты: биосферы, литосферы, атмосферы и гидросферы.
Текст:
М. Павлов