• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Зима и лето наступают раньше, чем век назад
    Опубликовано: 2020-03-20 13:12:54

    И животный мир реагирует на это. В Гарвардском университете учеными установлено, что самый жаркий день в году теперь наступает в другое время, нежели еще век назад. Климатологи обобщили результаты наблюдений метеостанций северного полушария Земли. Они обнаружили, что лето и зима теперь приходят раньше.

    С 1850 по 1950 годы самый жаркий день чаще всего приходился в умеренном климатическом поясе на 21 июля. В период с 1954 по 2007 год он наступал на 1,7 день раньше. Подобный анализ показал, что и самый холодный день в году теперь приходится на более ранние даты.

    Хотя такие изменения кажутся незначительными для людей, другие обитатели планеты чувствительно реагируют на новый сезонный распорядок. В частности, сдвинулись сроки массовых перемещений перелетных птиц и впадения млекопитающих в спячку.
    Среди причин климатических изменений называется повсеместная аридизация почв, то есть их иссушение, недостаток влаги. Вода является универсальным природным термостатом. Она медленно нагревается и так же постепенно охлаждается.

    Поэтому весной в умеренных широтах почва теперь прогревается быстрее, чем раньше, и быстрее она промерзает осенью.
    Не менее интересно, что за прошедшие полвека сократились различия между средними температурами зимы и лета. Зимние температуры в нетропических регионах за этот период наблюдений стали больше на 1,8 ˚C, летние – на 1˚C.

    Почва — поверхностный плодородный слой Земли (педосфера). Почва является сложной многофункциональной четырехфазной системой, которая сформировалась благодаря совместной длительной деятельности живых организмов и выветривания подлежащих горных пород.

    Важность ее функций позволяет рассматривать почву как природную мембрану, или биогеомембрану, которая синхронизирует взаимодействие всех природных оболочек планеты: биосферы, литосферы, атмосферы и гидросферы.

    Текст:
    М. Павлов

    ЕВРОСМИ.RU

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.