Способов переработки ядерных отходов науке известно немало. Люди давно мечтают замкнуть цикл так, чтобы "окончательными отходами" явились материалы, которые не требуют захоронения на десять тысяч лет. Другой вопрос — как лучше всё это реализовать?
На него теперь появился новый ответ. В процессе работы АЭС образуются трансурановые отходы, состоящие из долгоживущих радиоактивных элементов. Это основная головная боль поборников защиты природы, негативно относящихся к ядерной энергетике.
По мнению группы учёных, возглавляемой Майком Котсченрейтером из университета Техаса лучшим решением будет гибридная установка синтеза-распада. В двух словах устроена она так. В центре — источник нейтронов, работающий на реакции синтеза.
"Одеяло" вокруг него — это ядерный реактор, в который в качестве топлива помещаются трансурановые отходы классических легководяных АЭС.Перед гибридным реактором не будет стоять задача выработки дешёвой энергии.
Этот реактор нужен всей установке лишь в роли поставщика сильнейшего потока нейтронов, которые будут бомбардировать отработанное ядерное топливо и тем самым ускорять в нём процесс трансмутации (превращения элементов). В результате долгоживущие радиоактивные отходы, спрятанные во внешнем "одеяле" гибридного реактора, обратятся в более безопасные элементы.
Сочетание классических реакторов с гибридными, подсчитали американские специалисты, позволит решить проблему отработанного ядерного топлива не за столетия (как в случае с развитием индустрии перерабатывающих реакторов на быстрых нейтронах), а за десятилетия. При этом такой комплекс сможет уничтожать 99% трансурановых отходов АЭС.
---
Ядерный реактор — устройство, в котором осуществляется управляемая цепная ядерная реакция, сопровождающаяся выделением энергии. Самоподдерживающаяся управляемая цепная реакция деления ядер была впервые осуществлена в декабре 1942 г.
Группа физиков Чикагского университета, возглавляемая Э. Ферми, построила первый в мире ядерный реактор, названный СР-1. Он состоял из графитовых блоков, между которыми были расположены шары из природного урана и его двуокиси.
Текст:
И. Демидова
e-news.com.ua