Идея использовать тепло, выделяемое компьютером, в качестве источника питания для различных электронных устройств была высказана уже давно. Последней разработкой было запоминающее устройство, которое представляло данные с помощью теплоты - низкое значение температуры принимается за «0», другое, высокое, — за «1».
Но развитие технологии сдерживал тот факт, что процесс измерения температуры практически нельзя провести так, чтобы источник не нагрелся или не охладился, а это, в случае с теплотой, приводит к изменению величины, записанной в память.
Совместной группе учёных из Университета Жэньминь (Китай) и Национального университета Сингапура удалось придумать и реализовать в качестве компьютерной модели схему, которая позволила провести измерение температуры с минимальным воздействием для источника.
Вся соль в том, что в конструкции применены особые материалы, обмен теплотой между которыми возможен только при условии примерного равенства температур. Миниатюрный элемент памяти находится между двух больших пластин, которые поддерживаются под неизменной температурой: одна при высокой, другая при низкой.
Правда, на практике это тепловое устройство реализовано ещё не было. По мнению учёных, перспективы развития этой технологии возможно в создании гибридных систем, которые наряду с электронными вычислениями использовали бы и выработанное тепло.
Персональный компьютер — компьютер (вычислительная машина), предназначенный для личного использования, цена, размеры и возможности которого удовлетворяют запросам большого количества людей. Созданный как вычислительная машина, компьютер, тем не менее, всё чаще используется как инструмент доступа в компьютерные сети и как игровая приставка.
Текст:
Э. Яров