Бикарбонат натрия (пищевая сода) способен изменять визуальные сигналы, генерируемые палочками и колбочками — фоторецепторами, реагирующими на свет. В палочках и колбочках небольшая молекула, цГМФ, связывает поглощение фотонов с электрической активностью фоторецепторов, сообщили американские исследователи из Гарвардской медицинской школы и Университета Салус, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Как сообщили ученые, при воздействии света цГМФ разрушается, и ионные каналы закрываются. Положительно заряженные ионы натрия покидают палочки и колбочки. Из-за этого потенциал мембраны становится отрицательным (происходит гиперполяризация). Бикарбонат натрия напрямую воздействует на фермент под названием гуанилатциклаза, синтезирующий цГМФ, пишет Meddaily.
Специалисты установили, что пищевая сода ограничивает величину фотонной реакции и ускоряет ее восстановление. В результате чувствительность к свету снижается, а способность отслеживать движущиеся объекты улучшается.
Однако существуют генетические дефекты, при которых уровни цГМФ в палочках и колбочках достигают аномально высоких показателей. Фоторецепторы разрушаются, после чего их нельзя восстановить. В дальнейшем исследователи планируют выяснить, можно ли с помощью пищевой соды улучшить зрение и справиться с различными нарушениями.
|
Новости рубрики:
Как выбрать имя для ребенка
![]() Осенние месяцы и долголетие ![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() |
