• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Найдена ультрамассивная галактика: она мертвая, почему - не знают
    Опубликовано: 2020-02-06 14:15:40

    Ультрамассивные галактики наподобие обнаруженной древней XMM-2599 - редчайшее явление для "первых дней" Вселенной, а неактивные - и подавно.

    Международная группа астрономов во главе со специалистами из Университета Калифорнии в Риверсайде открыла загадочную огромную галактику: с момента рождения около 13 млрд лет назад она экстремально быстро формировала звезды, а затем вдруг "умерла". Почему это произошло, ученые не знают, о чем пишут в пресс-релизе.

    Звездное скопление XMM-2599 зародилось на заре Вселенной (по современным представлениям, ее возраст составляет 13,8 млрд лет, - ред.) и спустя 2 млрд лет после Большого взрыва его масса была более 300 млрд солнечных. Основное количество звезд в галактике появилось в первый миллиард лет: на пике активности она за год формировала в 1000 раз больше светил, чем наш нынешний Млечный Путь.

    Затем, "всего" через 800 млн лет, в юном возрасте 1,8 млрд лет, ХMM-2599 стала неактивной - и именно такой мы ее можем наблюдать сейчас.

    Ученые пока не понимают, что было причиной прекращения яростного звездообразования, и во что XMM-2599 превратилась за прошедшие 11,7 млрд лет. Астрономы предполагают, что за это время XMM-2599 стала одной из самой ярких и массивных кластерных галактик в локальной Вселенной.

    Высказываются версии, что "смерть" галактики была связана либо с дефицитом вещества для новых звезд, либо с тем, что проснулась ее центральная черная дыра.

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.