Синусит – это воспалительное поражение слизистой оболочки околоносовых пазух. Наиболее часто диагностируется воспаление верхнечелюстной пазухи – гайморит, на втором месте по встречаемости находится этмоидит – поражение решетчатого лабиринта, затем фронтит и сфеноидит – процесс протекает в лобной и клиновидной пазухе соответственно, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Синусит – распространенное ЛОР-заболевание, требующее комплексного леченияОстрые и хронические синуситы занимают лидирующую позицию среди инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов и составляют до 60% в структуре оториноларингологической заболеваемости.
Причины и особенности развития синуситаНа появление воспаления в пазухе влияют:
анатомические особенности (гребни, шипы или деформации перегородки носа);
снижение защитных механизмов мукоцилиарной системы полости носа и околоносовых пазух в результате слишком частого применения назальных капель;
распространенность в окружающей среде вирусов, патогенной микробной флоры, простейших;
неблагоприятные экологические и социальные факторы;
наличие хронических очагов инфекции;
сопутствующие хронические заболевания;
недостаточность витаминов и микроэлементов в рационе питания;
частые психоэмоциональные стрессы;
общее снижение иммунитета.
Один из факторов риска развития синусита – искривление перегородки носаЭтиологическими факторами развития синуситов являются вирусы или смешанная вирусно-бактериальная инфекция. К числу наиболее распространенных относятся вирусы гриппа, парагриппа, энтеро- и аденовирусы. Среди бактериальных возбудителей выявляют стрептококки, стафилококки, гемофильную палочку. Отмечается увеличивающаяся роль грамотрицательных бактерий, а также простейших: микоплазмы, уреаплазмы, хламидии и др.
Основной причиной возникновения синусита являются вирусы или смешанная вирусно-бактериальная инфекцияВ результате первичного повреждения вирусным агентом, слизистая оболочка носа и пазух набухает, начинает активно вырабатывать большое количество секрета. Далее из-за уменьшения диаметра выводного отверстия происходит застой слизи в полости синуса. Экссудат раздражает окружающие ткани и приводит к еще большему нарастанию отека. Давление в полости пазухи повышается. Присоединяется бактериальная флора, усугубляя застойные явления и отек.
Процесс ремоделирования или изменения слизистой оболочки пазухи при хроническом синусите создает условия для ослабления защитных механизмов и приводит к еще большей восприимчивости к воздействию различных видов микроорганизмов.
Клинические проявленияОсновными симптомами синусита являются:
интоксикационный синдром: лихорадка, головная боль, общая слабость;
ощущение тяжести, распирания в проекции пазухи;
серозные или гнойные выделения из одной или обеих половин носа;
снижение обоняния (гипосмия);
слезотечение и чихание.
Выделения могут стекать по задней стенке глотки, вызывая кашель. Возможен отек лица, щеки над пораженной пазухой или глазницы.
Для острого гнойного синусита характерны: быстрое развитие лихорадки, симптомы интоксикации, насморк, гиперемия и отек тканей области глазницы и щеки.
Особенно эффективна фаготерапия при лечении хронических воспалительных состояний на фоне сниженного иммунитета, так как использование бактериофагов стимулирует активацию факторов специфического и неспецифического иммунитета.
Заболевание может быть одно- или двусторонним, с вовлечением в процесс одной пазухи или поражением всех придаточных полостей носа с одной (гемисинусит) или обеих сторон (пансинусит).
По характеру течения различают острый и хронический синусит, по происхождению синуситы могут быть риногенными, одонтогенными, нозокомиальными (внутрибольничными), бактериальными, грибковыми, аллергическими.
ДиагностикаДля постановки диагноза специалист проводит осмотр и традиционную или эндоскопическую риноскопию. При этом выявляется гной в общих и средних носовых ходах, отмечаются катаральные изменения: гиперемия и отечность слизистой оболочки.
Диагностику и лечение синусита проводит ЛОР-врачОтделяемое из пазух и носа отправляется на бактериологический посев с определением чувствительности к антибиотикам и фагам. Выделяемая при этом флора в большинстве случаев представлена стафилококками, стрептококками, энтеробактериями, гемофильной палочкой или смешанной флорой.
Также назначается клинический анализ крови, который дает дополнительную информацию о тяжести состояния и характере воспалительного процесса.
Важную роль играет рентгенологическое исследование околоносовых пазух носа. На рентгенограмме визуализируется пристеночный отек слизистой оболочки пазухи, гомогенное затемнение или наличие уровня жидкости в полости синуса при гнойном процессе.