Ученые Мичиганского государственного университета и Стэнфордского университета изобрели наночастицу, которая выедает изнутри части бляшек, вызывающих сердечные приступы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Брайан Смит, доцент кафедры биомедицинской инженерии МГУ и команда ученых создали наночастицу “троянского коня”, которая может быть направлена на поедание “мусора” на стенках сосудов, а так же способствовать уменьшению зубного налета. Это открытие может стать потенциальным средством лечения атеросклероза, главной причины смерти в Соединенных Штатах.
Результаты, опубликованные в текущем выпуске Nature Nanotechnology, демонстрируют наночастицу, которая обитает на атеросклеротической бляшке из-за ее высокой селективности к определенному типу иммунных клеток-моноцитам и макрофагам. Оказавшись внутри макрофагов в этих бляшках, она поставляет лекарственный агент, который стимулирует клетку поглощать и есть клеточный мусор. В основном, наночастица удаляет больные и мертвые клетки в ядре бляшки. Благодаря активизации макрофагов, размер бляшки уменьшается и стабилизируется.
Смит сказал, что будущие клинические испытания с применением наночастиц, как ожидается, снизят риск развития большинства видов сердечных приступов, с минимальными побочными эффектами из-за беспрецедентной селективности нанопрепарата.
Исследования Смита сосредоточены на перехвате сигналов рецепторов в макрофагах и отправке сообщения через небольшие молекулы с использованием наноиммунотерапевтических платформ. Предыдущие исследования действовали на поверхности клеток, но этот новый подход работает внутриклеточно и показал высокую эффективность в стимулировании макрофагов.
” Мы продемонстрировали, что наноматериалы способны избирательно выискивать и доставлять сообщение тем самым клеткам, которые необходимы. Это придает особую энергию нашей будущей работе, которая будет включать клинический перевод этих наноматериалов с использованием больших моделей животных и тестов тканей человека. Мы считаем, что это лучше, чем предыдущие методы”, – подытожил профессор биомедицины Брайан Смит.