• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Детские невзгоды, насилие и отсутствие социальной поддержки могут изменить мозг
    Опубликовано: 2020-01-23 11:28:50

    Детские невзгоды являются серьезной проблемой во всём мире, особенно для детей, растущих в условиях нищеты. Те, кто сталкивается с бедностью, имеют гораздо более высокий риск подвергнуться насилию и страдать от отсутствия социальной поддержки, что может иметь долгосрочные последствия, включая более высокие показатели диабета, рака и других заболеваний.

     
      “Люди, подверженные детским невзгодам, также могут иметь более вероятные изменения мозга в подростковом возрасте, – заявили Кристофер Монка и Ли Гетшиуса ведущие специалисты нового исследования из Мичиганского университета, – Однако социальная поддержка может выступать в качестве буфера и уменьшать негативные последствия стресса в раннем возрасте”.

    Исследователи проанализировали данные, полученные от 177 молодых людей в возрасте 15-17 лет, которые приняли участие в исследовании, которое собрало данные с момента рождения участников. Около 70% участников исследования были афроамериканцами и почти половина из них жили за чертой бедности.

    Исследователи сканировали мозг участников с помощью МРТ, сосредоточив внимание на связанности белого вещества между несколькими ключевыми областями: миндалиной, которая, как известно, отвечает за роль в страхе и обработке эмоций, и конкретными областями префронтальной коры (ПФК). Более ранняя работа этой исследовательской группы установила, что снижение связанности между двумя областями мозга связано с повышенной реакцией на угрозы со стороны миндалевидного тела.

    Результаты сканирования показали наличие связи между проявлением насилия и социальной депривацией в детском возрасте. Когда дети, участвующие в исследовании, испытывали больше насилия (злоупотребление, подверженность насилию со стороны интимного партнера или насилие по соседству) и социальной депривации (отсутствие заботы о детях, отсутствие сплоченности соседей и отсутствие материнской поддержки), исследователи наблюдали снижение связанности между миндалиной и ПФК в подростковом возрасте.

    Ни одна из этих переменных сама по себе не была связана с изменениями мозга, когда ребенок переживает насилие, но также имел социальную поддержку, снижение возможностей подключения не было очевидным. То же самое происходило, когда ребенок испытывал социальную депривацию, но не насилие.

    “Подразумевается, что социальная депривация может усугубить последствия воздействия насилия в детстве, когда речь заходит об этих связях белого вещества. Социальная поддержка, с другой стороны, может выступать в качестве буфера”, – поделился своим мнением Кристофер Монк, Мичиганский университет.

    Исследователи были удивлены, не обнаружив никакой связи между изменениями мозга и проблемами психического здоровья, такими как депрессия или тревога. Но поскольку проблемы психического здоровья часто возникают во время перехода от подросткового возраста к 20-летнему возрасту, они планируют следить за участниками исследования, чтобы отслеживать психическое здоровье и определять, сохраняются ли ассоциации между воздействием насилия, социальной депривацией и изменениями мозга.

    Результаты были представлены на 58-й ежегодной встрече Американского колледжа нейропсихофармакологии (ACNP) в Орландо, Флорида, 8-11 декабря 2019 года.

    med-heal.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.