• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Учёные научились «понимать» плачущих младенцев
    Опубликовано: 2019-12-07 23:24:49

    Группа учёных из университетов Валенсии, Мурсии и Национального университета дистанционного образования (UNED) провела исследование, целью которого было увязать различные типы плача младенцев с состояниями, которыми они были вызваны. Исследователи надеются, что их работа, результаты которой были опубликованы в Spanish Journal of Psychology, помимо вклада в функциональную науку помогут родителям лучше понимать своих новорожденных детей.

    На самом деле, уверена исследователь из университета Валенсии Мариано Чолис, для младенца плач это единственный способ выразить свои негативные эмоции - голод, гнев, страх и боль. Поэтому результаты исследования помогут всем родителям быстро понять, что тревожит их малыша и оперативно устранить проблему.

    В этом исследовании участвовали 20 детей в возрасте от 3 до 18 месяцев. Кроме того, учёные привлекали к исследованиям взрослых, которым предлагалось угадать, по какой причине плачет младенец. Большинство из взрослых с задачей этой не справились, особенно, если малыш своим плачем выражал гнев или страх. Однако если ребёнок плакал от боли, то даже у тех из взрослых, кто не смог угадать причину этого плача, возникала гораздо более сильная эмоциональная реакция, чем на плач от страха или гнева.

    Учёные объясняют этот феномен тем, что боль - это потенциальная угроза здоровью младенца, поэтому его плач должен предупредить взрослого об опасности и побудить его к немедленным действиям по выяснению и устранению причин болевых ощущений.

    В целом же исследование показало, что основные различия причин плача у младенцев проявляются в динамике крика и в движении глаз малыша. Учёные заметили, что во время плача на лбу, в области губ и бровей у ребёнка появляются многочисленные морщинки, рот приоткрывается, а щёки подтягиваются выше - различия при плаче от страха, гнева и боли позволили учёным составить три модели, которые помогут родителям понять, из-за чего плачет их младенец.

     Гнев. Если ребёнок сердиться, то его глаза остаются полуоткрытыми. Взгляд либо блуждает по сторонам, либо зафиксирован в одной точке. Рот будет открыт полностью или полуоткрыт. Интенсивность плача будет постоянно увеличиваться.

    Страх. Если ребёнок боится, то во время плача глаза малыша широко открыты (у страха глаза велики). Время от времени ребёнок смотрит проницательным взглядом и запрокидывает голову, а сила крика постепенно возрастает и становится почти «взрывной».

    Боль. Если ребёнку больно, то он плачет с закрытыми глазами и лишь на несколько секунд приоткрывает их, чтобы бросить взгляд куда-то вдаль. На лице у ребёнка чувствуется большое напряжение в районе глаз, и образуются крупные морщины на лбу. Интенсивность крика максимальная и не меняется со временем.

    Текст:

    Ю. Орлов

    ЕВРОСМИ.RU

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.