• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Эксперты назвали пути восстановления доверия украинцев к финансовому рынку
    Опубликовано: 2019-11-22 18:00:18

    Власти должны усилить контроль за соблюдением этики на финансовом рынке: ведь только 5% украинцев доверяют финансистам в Украине, в то время как в развитых экономиках уровень доверия достигает 60%. Одна из причин — неэтичное поведение финансовых компаний и их сотрудников.

    К такому выводу пришли участники публичных Дебатов по этике, которые были инициированы Ассоциацией инвестиционных профессионалов CFA Society Ukraine и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

    “В Европе уровень доверия к финансовому рынку – около 30%, в Америке – 50%, в Китае – 60%. В Украине процент доверия к рынку – 5%. Как мы можем построить рынок, если у нас нет доверия? Почему в Америке доверие к рынку достигает 50%, а в Европе 30%? Деньги идут туда, где есть регуляция, где есть правила и где есть правоприменение”, – отметил в ходе дебатов член НКЦБФР Дмитрий Тарабакин.

    Участники дебатов констатировали, что дефицит доверия негативно влияет на всех участников финансового рынка и препятствует привлечению иностранных инвесторов.

    “Если вы спросите людей, что они помнят о последнем финансовом кризисе, то они упомянут своих знакомых, пострадавших от него. Именно этот негативный опыт снижает доверие к финансовому рынку. Но на сегодня в Европе доверие к рынку выросло, потому что этика специалистов по финансам улучшилась. Это произошло благодаря более жесткому регулированию рынка, а также через общее повышение культуры корпоративного управления”, – отметил сопредседатель подразделения по этике, стандартам и профессиональному поведению в CFA Institute Тони Тан.

    По мнению участников дебатов, в условиях Украины наиболее действенным путем повышения доверия является введение в законодательство требований соблюдения большинства этических стандартов. Ведь больше всего вредят доверию многочисленные случаи неэтичного поведения компаний и их сотрудников.

    Инф. finance.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.