• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Хиатальная грыжа: что делать
    Опубликовано: 2019-10-17 18:12:17

    Хиатальная (аксиальная) грыжа – это патологическое состояние, при котором наблюдается выпячивание органов брюшной полости через пищеводное отверстие диафрагмы. Другое название заболевания – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

     
    Хиатальная, или аксиальная грыжа – одно из распространенных заболеваний пищеварительного трактаЧаще всего отмечается смещение нижней части пищевода, а также желудка в грудную клетку, реже в патологический процесс вовлекаются другие органы. Возникновение заболевания чаще всего обусловлено несколькими факторами.

    Ответ на вопрос о том, как лечить хиатальную (аксиальную) грыжу, в первую очередь зависит от причины развития патологического процесса и имеющихся клинических признаков.

    Формы и степени заболеванияПатология может быть врожденной и приобретенной. Она также подразделяется на три формы, которые представлены в таблице.

    Вид
     Характеристика
     
    Хиатальная (аксиальная, скользящая)
     При этой форме заболевания нижний отдел пищевода и верхняя часть желудка смещаются (скользят) в грудную полость и обратно
     
    Параэзофагеальная
     Возникает сравнительно редко, при этом отмечается смещение нижней части желудка из брюшной полости в грудную (то есть орган изменяет свое положение, переворачиваясь вверх дном)
     
    Комбинированная
     Характеризуется сочетанием обеих указанных форм болезни
     

    Хиатальная форма заболевания, в свою очередь, имеет две степени в зависимости от размера грыжевого мешка и уровня его смещения в грудную полость:

    1.Хиатальная (аксиальная) грыжа 1 степени – происходит изменение расположения только пищевода, желудок при этом перемещается несколько выше (ближе к диафрагме). У пожилых лиц это считается вариантом нормы, так как может быть обусловлено возрастными изменениями в организме человека.
    2.Хиатальная (аксиальная) грыжа 2 степени – происходит вовлечение в патологический процесс не только пищевода, но и желудка.
    ПричиныВрожденная форма заболевания возникает во внутриутробном периоде. Способствовать ее появлению могут аномалии развития диафрагмы.

    Причиной появления приобретенной формы патологии могут быть:

    травмы области грудной клетки;
    воспалительные заболевания в анамнезе;
    повышение внутрибрюшного давления – в период беременности, у пациентов с ожирением, упорным кашлем (например, при хроническом обструктивном бронхите), при постоянном переедании, у больных с асцитом, при поднятии тяжестей;
    возрастные изменения.
    Развитию патологического процесса способствует:

    ослабление мышц в области пищеводного отверстия диафрагмы, что может наблюдаться у нетренированных людей и пожилых пациентов;
    наличие гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, холецистита.

    ЕВРОСМИ.RU

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.