Дефицит сна у пожилых людей повышает риск развития широкого спектра психических и физических расстройств, например, болезни Альцгеймера.
Исследователи Калифорнийского университета утверждают, что глубокая дремота действует омолаживающе на пожилых людей. По мере старения люди всё чаще испытывают периоды бодрствования в ночное время. Таким образом, теряется возможность получить глубокий восстановительный сон, как в молодом возрасте.
Старение мозга приводит к замедлению функций, например, изменяется длина мозговых волн, способствующих глубокому лечебному сну. Нейрохимические процессы, помогающие переключаться от сна к бодрствованию, также нарушаются. Потому пожилые люди не замечают признаков когнитивных нарушений, связанных с плохим сном.
По мнению ученых, первые нарушения сна могут проявиться уже в 30-летнем возрасте, дав «зеленый свет» когнитивным нарушениям и различным заболеваниям. Автор исследования, доктор Мэтью Уокер подчеркнул, что практически любое серьезное заболевание связано с недостатком сна.
|
Новости рубрики:
Осенние месяцы и долголетие
![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() Жизнь без интима: важность выбора и последствия воздержания ![]() |
