Специалисты Университета Лестера сообщили о важном открытии — возможно, им удалось найти средства для остановки развития всех нейродегенеративных заболеваний, в том числе деменции.
В 2013 году исследователям уже удалось остановить деградацию мозговых клеток у животного, однако используемое лекарственное соединение было неподходящим для людей, так как вызывало повреждения мозга. В настоящее время созданы два препарата, оказывающие защитное воздействие на мозговые клетки и не вызывающие повреждений. В ближайшее время ученые планируют проведение клинических испытаний, а затем и применение на пациентах.
Новый подход в лечении ориентирован на естественные защитные механизмы, встроенные в клетки головного мозга. Когда вирус захватывает клетку мозга, в ней начинают накапливаться вирусные белки. Клетки реагируют на этот процесс, прекращая производство белков, чтобы остановить распространение вируса. Многие нейродегенеративные заболевания связаны с образованием дефектных белков, активирующих такой же защитный механизм, но с более тяжелыми последствиями. В конечном счете, клетки всё равно умирают от истощения.
На данном этапе исследований ученым удалось остановить развитие прионной болезни у мышей. С 2013 года исследовательская группа испытала более 1000 готовых препаратов на червях нематод и мышах. Было установлено, что два препарата — тразадон и DBM — обладали высокими защитными характеристиками и предотвращали нарушение памяти, паралич и дисфункцию мозговых нейронов.
|
Новости рубрики:
Что нельзя делать в офисе: 10 важных правил
![]() Genetica e successo accademico: il ruolo dei geni parentali ![]() Bisexuality: characteristics and views of scientists ![]() Походка женщины может рассказать больше, чем кажется ![]() О чем думает женщина во время близости: секреты женской фантазии ![]() Как поцелуи влияют на настроение и влечение ![]() Когда бежать в ЗАГС не обязательно ![]() Энергия тела как ключ к желанию ![]() |
