Бытует мнение, что именно суп является одним из самых полезных блюд, поэтому рекомендуется хотя бы раз в день разгружать желудок «жиденьким» блюдом.
Правда, не все супы, по мнению диетологов, одинаково полезны для человеческого желудка. В особенности, в выборе супов для завтрака, обеда или ужина следует быть предельно внимательными людям, страдающими гастритами или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так, кислые щи, рассольник, солянка, наваристый борщ, сваренный на бульоне, могут «взбудоражить» желудок высоким содержанием активных веществ. Поэтому людям с проблемами желудка не стоит налегать на «тяжелые» и жирные супы.
А вот, чтобы действительно помочь желудку «разгрузиться», лучше отдать предпочтению куриным бульонам, овощному и картофельному супам или же рыбной ухе. Периодически стоит включать в свой дневной рацион, предпочтительно в обеднее время, грибные супы.
По словам диетологов, наиболее мягкими и легко перевариваемыми первыми блюдами являются супы, сваренные на основе овощного пюре. Они не только полезны для организма, но и способствуют более комфортному усвоению другой пищи (допустим, вторые блюда на обед).
Людям с проблемами зрения специалисты советуют не забывать про тыквенные и морковные супы – очень полезные блюда, содержащие в себе органическое вещество бета-каротин.
Самыми полезными супами медики единогласно называют супы из брокколи. Не всем известно, что именно в них содержится очень полезное вещество сульфорафан, употребление которого является отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей. В частности, сульфорафан защищает организм от рака молочной железы и рака прямой кишки. А сильной половине человечества следует почаще кушать супы из вареных помидоров из-за наличия в них ликопина. Данное вещество поможет защитить мужчин от рака предстательной железы.
Кстати, не стоит забывать, что все хорошо только в меру. Даже самые полезные блюда могут навредить, если не знать меры. Лучше ограничиться 150-200 граммами супа в сутки.
Текст:
А. Арсентьева
e-news.com.ua