Ученые из Великобритании рекомендуют каждый день кушать кусочек шоколада. В профилактических целях стоит выбирать черные сорта шоколада с высоким процентом какао. В черном шоколаде содержится много ценных полифенолов. Эти соединения благотворно влияют на стенки сосудов, оказывают антиоксидантный эффект, укрепляют иммунную систему, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Научные сотрудники Королевского университета в Лондоне открыли еще одно полезное свойство черного шоколада. Оказалось, что сладость борется с синдромом хронической усталости: снимает ощущение бессилия, нехватки энергии, устраняет вялость и сонливость.
Эффект лакомства с большим количеством порошка какао-бобов специалисты объясняют тем, что полифенолы повышают выработку гормона серотонина. Этот нейромедиатор называют «гормоном счастья», он избавляет от симптомов депрессии, плохого настроения и упадка сил.
Чтобы проверить результат применения шоколада против усталости, специалисты привлекли к эксперименту десять добровольцев. Они в течение двух месяцев «лечились» по такой схеме: кусочек шоколада (примерно 1/6 плитки) три раза в день. После курса шоколадотерапии выяснилось, что у участников исследования улучшилось общее самочувствие, активизировалась умственная и физическая работоспособность.
Но повышать дозу, предупреждают эксперты, нельзя. Эффективность воздействия шоколада не увеличится, а только возрастет калорийность рациона и может проявиться перевозбуждением нервной системы.
Текст:
О. Новосад