Продукты с низкой калорийностью благотворно влияют на здоровье. Низкокалорийное питание подавляет активность белков, связанных со старением, на молекулярном уровне. В результате возрастные изменения замедляются, - сделали вывод американские ученые из университета штата Юта, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Исследователи изучали воздействие белкового соединения ТOR на примере круглых червей рода C. Elegans. В лабораторных условиях ученые доказали, что протеин TOR провоцирует ускорение старения и развитие болезней. Активность TOR выступает фактором развития ряда заболеваний: диабета, сердечнососудистых патологий, рака, старческих болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Ученые установили, что употребление высококалорийной пищи стимулирует активность киназы TOR. Слишком высокий уровень белка приводит к неусвоению инсулина и быстрому накоплению жира. Ожирение внутренних органов, отложение холестерина в сосудах, повышение индекса массы тела и сопутствующие заболевания сокращают продолжительность жизни.
Низкокалорийная диета, наоборот, снижает активность белкового соединения TOR. Ученые отметили, что при рационе с минимумом калорий процесс старения червей C. Elegans замедлялся, возрастные болезни не развивались.
Текст:
О. Новосад