• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Диета восстанавливает легкие бывших курильщиков
    Опубликовано: 2019-07-22 11:08:23

    Новое исследование в рамках проекта «Стареющие легкие в европейских когортах» (Ageing Lungs in European Cohorts), подтвердило пользу овощей и фруктов для легких у некурящих, а особенно у бывших курильщиков.

    Исследовательская группа оценила диету и легочную функцию более чем у 650 взрослых участников из Норвегии, Германии и Соединенного Королевства.

    Наблюдение проводилось на протяжении десяти лет — с 2002 по 2012 год.

    Участники предоставили информацию о рационе питания и согласились пройти спирометрию — тест для оценки функциональных показателей легких.

    Авторы принимали во внимание такие факторы, как возраст и пол, индекс массы тела и рост, физическая активность, социально-экономическое положение, калорийность диеты.

    Детали проекта публикуются в «Европейском респираторном журнале».

    Последствия курения обратимы?
    Результаты демонстрируют, что у человека, съедающего более двух помидоров или трех свежих фруктов в день, легочная функция с годами снижается медленнее.

    Выяснилось, что лучше всего защищают легкие курильщика томаты и яблоки.

    Протективный эффект растительной диеты наиболее выражен у бывших курильщиков, и ассоциируется только с натуральными продуктами. Переработанные овощи и фрукты, овощные консервы и джемы не приносили участникам заметной пользы.

    «Наше исследование говорит, что диета способна восстанавливать повреждения легких у людей, бросивших курить. Более того, богатая фруктами диета замедляет природный процесс старения легких, даже если человек никогда не курил», - прокомментировала Ванесса Гарсиа-Ларсен из Школы общественного здоровья Блумберга.

    По современным представлениям, функции легких начинают снижаться примерно в возрасте 30 лет. Это объясняется процессом старения организма и сильно зависит от условий проживания, образа жизни, физической активности и наследственности. По словам Гарсиа-Ларсен, разнообразная диета, богатая свежими (но не обработанными!) овощами и фруктами, может не только замедлить естественное и предсказуемое снижение функций легких, но и частично исцелить их после курения.

    « Диета имеет все шансы стать одним из ценнейших методов борьбы с растущей эпидемией ХОБЛ (хронических обструктивных болезней легких)», - уверены ученые.

    medbe.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.