• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Можно ли заменить животный белок на растительный

    Опубликовано: 2019-07-19 10:08:41

    Белок является неотъемлемой частью нашего рациона. Он помогает строить, восстанавливать и поддерживать структуру организма. Источником белка могут быть продукты, растительного и животного происхождения, но между ними существуют некоторые отличия.

    Тело человека не способно накапливать белок, как и другие макроэлементы, поэтому для поддержания баланса необходимо включать в рацион продукты, содержащие это вещество.

    Белки состоят из аминокислот. Для правильной работы тела человеку необходимо поддерживать баланс всех 22 типов аминокислот. 9 из них организм человека не способен самостоятельно синтезировать, поэтому эти типы аминокислот называют незаменимыми. Продукты, которые содержат все 9 видов аминокислот, считаются источником полноценного, или как его называют высококачественного белка.

    Одно из основных различий между растительными и животными белками заключается в видах и количестве содержащихся в них аминокислот.

    Продукты животного происхождения, которые являются источниками полноценного белка:

    - рыба;

    - яйца;

    - молочные продукты, такие как сыр, молоко и сыворотка;

    - мясо коровы, бизона и оленя;

    - домашняя птица, такая как цыплята, индюки и перепела;

    - мясо кабана, зайца и лошади.

    Большинство растительных белков являются неполноценными. Это значит, что в них отсутствует хотя бы одна из незаменимых аминокислот. Однако некоторые растительные продукты все же могут быть источником высококачественного белка, к ним относятся лебеда и гречиха. Поэтому за балансом белка необходимо следить более внимательно веганам и вегетарианцам. В их рационе должны быть различные источники белка, чтобы организм гарантированно получал все незаменимые аминокислоты.

    Кроме того, важно понимать, что на синтез некоторых источников растительного белка у организма может уходить больше времени.

    Ниже приведены примеры растительных продуктов, богатых белками:

    - злаковые культуры;

    - чечевица;

    - орехи;

    - фасоль;

    - бобовые культуры;

    - отдельные фрукты, такие как авокадо;

    - соя;

    - рис;

    - горох.

    При выборе между растительными и животными источниками белка важно учитывать, что каждый из этих продуктов обеспечивает организм многими другими питательными веществами. Некоторые источники белка животного происхождения могут содержать высокие уровни железа и витамина B12, в то время как некоторые растительные продукты - специфические питательные вещества, называемые фитонутриентами, а также некоторые антиоксиданты, которые отсутствуют в животных источника белка.

    medicinform.net

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.