Диетическое мясо креветок может навредить здоровью любителей этого морепродукта. Морские рачки давно считаются полезным и питательным продуктов, который рекомендуют включать в меню здорового питания и в рацион для желающих похудеть. Но потребление креветок в большом количестве, предупреждают специалисты, опасно для самочувствия.
Испанские ученые из университета Барселоны советуют употреблять в пищу креветки только в тех регионах, в которых они обитают в естественной среде. А жителям городов, удаленных от побережья, лучше выбирать другие морепродукты, не накапливающие токсинов.
Исследователи установили, что рачки, выращенные искусственно на фермах, содержатся в специальных бассейнах. Емкости наполняют химикатами, в частности карбамидом или суперфосфатом, что накапливаются в мясе креветок. Также в искусственных условиях креветок «подкармливают» антибиотиками, пестицидами, трифосфатом и каустической содой. В одной из партий креветок контролеры выявили свыше 160 видов бактерий, устойчивых к 10 комбинациям антибиотиков.
Употребление «искусственных» креветок, говорят специалисты, может вызвать расстройство желудка, аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока, нарушать работу печени и почек. Если вы не уверенны в происхождении и качестве морепродуктов, лучше их готовить в еду, - предупреждают испанские ученые.
Текст:
О. Новосад
e-news.com.ua