Эксперты из Университета Мадрида пришли к выводу, что оливковое масло делает кости человека намного крепче, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Судя по наблюдениям ученых, которые длились на протяжении двух лет, у людей, употребляющих оливковое масло в больших количествах, наблюдается повышенный уровень белка остеокальцина. Именно этот белок является основой прочной костной массы. А вот нехватка остеокальцина приводит к хрупкости костей, поэтому у человека может наблюдаться повышенная склонность к переломам.
Остеокальцин происходит из клеток, которые участвуют в формировании костей и по одной из версий, предотвращает развитие инсулинорезистентности, которая помогает организму вырабатывать иммунитет к данному гормону. Другими словами инсулинорезистентность способствует ослаблению и хрупкости костей.
Существует и другая теория положительного влияния оливкового масла на кости человека. Ее выдвинули специалисты из Университета Афин. Они считают, что диета, в которую входит ежедневное потребление оливкового масла, укрепляет кости благодаря большому количеству антиоксидантов. Ученые подчеркнули, что такая диета в первую очередь полезна для женских костей.
Текст:
И. Демидова