• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Проекты в Испании, Франции, Мексике, Португалии и Словении включены в Реестр передовой практики по охране подводного культурного наследия
    Опубликовано: 2019-06-25 14:02:30

    20 июня в ходе Совещания государств-участников Конвенции об охране подводного культурного наследия 2001 года были представлены пять примеров передовой практики по охране подводного культурного наследия:

    Раскопки, реконструкция, реставрация и представление общественности баржи «Арль-Рона 3» (Франция)
    Подводное культурное наследие в Банко Чинчорро (Мексика)
    Хартия по сохранению подводного археологического наследия Азорских Островов (Португалия)
    Феномен реки Любляница (Словения)
    Проект «Nuestra Señora de las Mercedes» (Фрегат «Дева Мария Милосердная», Испания)
    Примеры передовой практики – это представленные государствами-членами проекты, которые способствуют ответственному доступу к подводному культурному наследию, содействуют научным исследованиям и обеспечивают устойчивое управление археологическими объектами. Включение примеров передовой практики в Реестр осуществляется на основе рекомендаций членов Консультативного научно-технического органа Конвенции ЮНЕСКО.

    «Внесение в Реестр примеров передовой практики отражает приверженность ЮНЕСКО поиску конкретных практических решений для защиты подводного наследия. Я призываю все государства и соответствующие заинтересованные стороны содействовать укреплению усилий по охране подводного наследия, которое хранит в себе память о нашем общем прошлом», – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО г-жа Одрэ Азуле.

    Совещание государств-участников Конвенции состоялось 20 и 21 июня в штаб-квартире ЮНЕСКО под председательством Его Превосходительства посла, постоянного представителя Туниса при ЮНЕСКО Гази Гераири. В Совещании, которое проводится не реже одного раза в два года, принимают участие все основные заинтересованные стороны, участвующие в осуществлении Конвенции.

    Это Совещание является логическим продолжением Международной конференции по охране подводного культурного наследия, состоявшейся в Бресте (Франция) с 17 по 19 июня в присутствии Генерального директора ЮНЕСКО, министра Европы и иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана, а также дипломатов и многочисленных экспертов из всех регионов мира. Участники мероприятия уделили основное внимание угрозам подводному культурному наследию, таким как разграбление и изменение климата, и призвали к охране и улучшению состояния подводного культурного наследия.

    ЮНЕСКО также напомнила о важности мобилизации государств и других заинтересованных сторон на глобальном уровне с целью содействия сохранению океана, в частности, в контексте подготовки Десятилетия наук об океане в интересах устойчивого развития (2021-2030 гг.).

    Принятая в 2001 году Конвенция об охране подводного наследия призвана обеспечить лучшую защиту многочисленных затонувших судов и содействовать обеспечению сохранности исторических останков, находящихся на морском дне. Это международное соглашение было принято в ответ на разграбления и рост числа разрушений подводного наследия охотниками за сокровищами. Конвенция, направленная на сохранение подводного наследия, также призвана облегчить доступ общественности к этому наследию и поощрять археологические исследования. На сегодняшний день Конвенция была ратифицирована 61 государством-членом ЮНЕСКО.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.