• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Черный кал: причины
    Опубликовано: 2019-06-07 19:28:43

    Все мы ежедневно посещаем туалет. И хотя опорожнение кишечника является такой же обычной и нормальной физиологической функцией организма, как например дыхание, говорить на эту тему в обществе не принято. Но врачи считают, что каждый человек должен знать, как в норме должен выглядеть стул, т.к. изменения его формы, цвета, консистенции часто являются симптомами различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этой статье мы расскажем вам о том, почему иногда появляется черный кал.

    Черный кал: причиныНа цвет кала большое значение оказывают употребляемые продукты питания. Например, большое количество листовых зеленых овощей окрашивает стул в зеленый цвет, свекла может придать ему различные оттенки красного цвета.

    Причиной черного кала чаще всего является прием некоторых медикаментов: активированного угля, препаратов железа или висмута, поливитаминных комплексов с минералами. Употребление в пищу черной лакрицы, черники, кровяной колбасы или черной смородины также приводит к появлению черного цвета кала.

    Но черный кал может появляться и при внутреннем кровотечении в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Источник кровотечения обычно локализуется в пищеводе, желудке или тонком кишечнике. Гемоглобин крови, попавший в кишечник, окисляется под действием пищеварительных ферментов, в результате чего образуется вещество черного цвета, окрашивающее каловые массы. Заглатывание крови при носовом кровотечении также может быть причиной черного кала.

    Наиболее опасным считается появление черного кала похожего на деготь (дегтеобразного). Такие каловые массы называются меленой. Они появляются при массивных желудочно-кишечных кровотечениях.

    Черный цвет кала нередко является одним из первых симптомов кровотечения при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Поэтому, если у вас появилась необычная окраска стула и уж тем более вы заметили у себя кал черного цвета, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.


    Черный кал при беременностиБеременные женщины часто испытывают дефицит витаминов и минералов, необходимых для полноценного и правильного развития плода. У них часто, особенно начиная со второго триместра беременности, развивается железодефицитная анемия. Поэтому врачи назначают всем им поливитаминные препараты с минералами, среди которых обязательно присутствует железо.

    Обычно женщину предупреждают, что у нее может появиться черный кал. Но в тех случаях, когда это не происходит, появление черного кала при беременности становится для будущей мамы самым настоящим шоком. Ведь все беременные женщины делаются очень мнительными и сильно переживают не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша.

    Но на самом деле паниковать не стоит. Черный цвет кала при беременности на фоне приема поливитаминных препаратов свидетельствует о том, что принимаемый вами препарат является качественным и содержит все необходимое как для вас, так и для плода. Железо частично всасывается в кишечнике, а его избытки выводятся наружу, изменяя цвет кала на черный. Но если вы все-таки сильно переживаете и хотите убедиться в том, что черный кал появился именно в результате приема лекарства, а не по какой-либо другой причине, то просто прекратите на несколько дней прием витаминов. И уже со следующего дня вы начнете замечать, что каловые массы становятся светлее, а через два – три дня цвет их станет полностью обычным.

    Черный цвет кала при беременности также может быть признаком желудочно-кишечного кровотечения. В связи с этим при его появлении, особенно если вы страдаете язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.