Сотрудники университета Монреаля (Канада) нашли взаимосвязь между деятельностью мозга и потреблением жирной пищи. По мнению ученых, калорийная еда изменяет нейрохимические показатели мозга, и воздействует на него, как наркотические средства.
Руководитель исследования, доктор Стэфани Фултон, рассказала, что у подопытных грызунов под воздействием разной диеты менялась нейрохимия мозга. В частности, отметила специалист, менялась активность соединений, связанных со стрессом и депрессией.
По условиям эксперимента мыши в двух группах в течение 6 недель питались рационом с низким содержанием жира (11% калорий) и с большим количеством жиров (58%). После срока иследования грызуны из группы с жирной диетой проявляли тревожность, что было следствием изменений в мозге.
У мышей, которых кормили жирными продуктами, увеличивалась продукция гормона дофамина и гормона стресса кортикостерона. Дофамин также вырабатывается при употреблении наркотиков и дает кратковременные приятные ощущения, а потом – упадок сил, синдром отмены и т.д. Канадские специалисты отмечают, что калорийные продукты должны составлять не более десятой части ежедневного рациона, тогда мозг не пострадает.
Текст:
О. Новосад
e-news.com.ua