• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Калифорнийские биологи объяснили зачем зебре полоски

    Опубликовано: 2019-05-12 12:28:34

    Не только дети, но и натуралисты на протяжении многих столетий интересовались зачем зебре полоски.

    Но наконец-то группа биологов  Калифорнийского университета в Дэвисе использовала системный подход в процессе решения проблемы. Оказывается, основная причина  возникновения полосок в  процессе эволюции – это жалящие мухи. Речь идет даже о мухе цеце и слепнях, крупных сосущих насекомых. 

     

    С зебрами проводились экспериментальные исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что такие мухи действительно избегают “черно-белых полосатых поверхностей”, информирует  научно-популярный журнал «Наука 21 века новости науки и технологий”. Однако, такое поведение никоим образом не вытеснило иные гипотезы, активно обсуждающиеся еще с времен как Дарвина, так и Уоллеса.
    У полосатых зебр полоски выполняют следующие функции:
    В первую очередь это камуфлирующая окраска. Очень часто черно-белые полоски являются средством, способным запутать хищника. Для зебры они являются непосредственно механизмом регулирования теплообмена, а также социальной социальной коммуникации. А еще черно-белые полоски – это средство спасения от атак эктопаразитов, речь идет о мухах.


    На географической карте учеными указаны ареалы семи разных видов зебр, в том числе ослов и их подвидов, а также лошадей. На карте в первую очередь указано местоположение, насыщение окраски и ширина полосок на теле животного.


    Что касается самого исследования, в нем отображено соотношение полученных данных с всевозможными переменными. Речь идет о лесистости, температуре, географических ареалах мух цене и слепней, а также присутствии огромных хищников.


    Учеными также проанализированы все пять видов гипотез. Учеными вычеркнуто все, кроме одного: насыщенности и количества полосок, которые очень четко коррелируются с областями, где обычно распространяются жалящие мухи.


    Необходимо сказать что ученые в своей работе использовали качественные карты ареалов цеце. Что касается касается карты ареалов слепней (семейство Tabanidae), она в силу определенных причин не использовалась. Таким образом, они нанесли на карту весьма оптимальные условия, необходимые для размножения этих мух. Речь идет о косвенном индикаторе их присутствия. Оказывается, полосатость непосредственно связана с достаточно идеальными условиями, необходимыми  для размножения слепней.


    На вопрос о полосках о полосатости парнокопытных, калифорнийские ученые ответили общественности, что”волосы на теле зебр короче, чем ротовой аппарат жалящих мух, что делает их особенно уязвимыми к укусам. Но в науке один решенный вопрос рождает другие: почему сами мухи не любят полоски?”


    Однако, это всего лишшь предположение, а с результатами исследования можно ознакомиться в журнале Nature Communications.


    Текст:
    Т. Сокот

    ЕВРОСМИ.RU

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.