• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Технология Blockchain простым языком для новичков
    Опубликовано: 2019-04-19 22:34:26

    Блокчейн считается революционно новой технологией. Но помимо ее использования в криптовалюте, очень немногие люди понимают, для чего она нужна и в каких еще отраслях она может использоваться.

    Что такое блокчейн?

    По сути, блокчейн (от англ. Blockchain – цепочка блоков) – это база данных, в которую вы можете добавлять информацию, но не удалять ее. Данные, хранящиеся в блокчейне, могут быть чем угодно, включая деньги (например, биткоины), страховые претензии или даже доли физического имущества, такого как недвижимость.

    Вместо хранения на одном сервере, база данных распространяется и хранится в обширной сети компьютеров, известных как ноды. Это означает, что система распределена, и что нет центральной точки отказа.

    Ноды работают вместе, чтобы добавить новую информацию в Blockchain. Эта информация добавляется в связки, известные как блоки, и каждый раз, когда добавляется новый блок информации, он линейно связывается с предыдущим, что приводит к цепочке блоков (блокчейну).

    Сравните это с традиционными серверами, где центральный сервер хранит копию информации, к которой вы затем получаете доступ через внешние серверы. Тот, кто контролирует центральный сервер, отвечает за добавление информации, а также за ее изменение или удаление. Если центральный сервер поврежден или взломан, данные подвергаются риску. Это одна из проблем, которую может решить Blockchain.

    Из-за своей децентрализованной природы у блокчейна, в отличие от банков, нет единого юридического лица, которое могло бы изменить состояние блокчейна и совершить такие действия, как закрытие счетов или захват средств.

    Другая проблема, которую решают блокчейны, это проблема доверия.

    Когда стороны совершают транзакции через Blockchain, им нужно только доверять базовой инфраструктуре блокчейна, а не друг другу. Поскольку децентрализованная компьютерная сеть может регистрировать и проверять каждую транзакцию, а также делать транзакцию прозрачной, доверие создается по умолчанию.

    Это означает, что блокчейн допускает «недоверенные» транзакции. Транзакционным сторонам не нужно беспокоиться о доверии, поскольку они полностью доверяют сети. Другими словами, использование блокчейна означает доверие к компьютерам, а не людям, которые могут иметь плохие намерения или могут просто ошибиться.

    Как работает блокчейн

    Блокчейн работает, сохраняя неизменяемую запись транзакций. Это достигается путем достижения консенсуса между всеми компьютерами или нодами в сети. Поскольку блокчейны состоят из распределенной сети компьютеров без центральной власти, большинство узлов должно согласиться на любое добавление в Blockchain (добавление следующего блока).

    Ни одна из сторон не может вносить какие-либо изменения, что делает блокчейн децентрализованной системой. Чем больше узлов присоединяется к сети, тем более децентрализованной она становится, что, в свою очередь, повышает безопасность.

    Консенсус относится к соглашению между узлами об истинном положении дел блокчейна. Если одна нода пытается лгать, то ее запись цепочки блоков не будет совпадать с записями других нод, и она будет автоматически игнорироваться. Система консенсуса имеет основополагающее значение для безопасности блокчейна.

    Вы управляете своими личными данными в блокчейне с помощью приватных ключей. Приватный ключ подобен длинному паролю, который дает вам доступ к цифровому кошельку, где хранятся ваши личные данные. Эти данные могут быть чем угодно, от денег до подробностей о вашем последнем медицинском осмотре.

    Преимущество приватного ключа заключается в том, что его не нужно хранить на центральном сервере, в отличие от паролей для обычных веб-сайтов, таких как Google или Facebook, которые подвержены взлому.

    Какие проблемы решает блокчейн

    В надежной сети, такой как блокчейн, вы можете запросить оплату у кого-то, с кем вы никогда не встречались, и когда платеж поступит, вы можете быть уверены, что он законный и проверенный, и все это в течение нескольких минут. Существующие системы, такие как банковская сеть SWIFT, в настоящее время тратят на подобную операцию два-три дня.

    Другая проблема, которую решает блокчейн, – это проблема двойных расходов, которая сводится к идее, что в базе данных кто-то может сделать запись, а затем вернуться и изменить ее, если у него есть для этого полномочия. По сути, это позволяет потратить одни и те же деньги дважды.

    Blockchain решает эту проблему с помощью комбинации факторов, которые предотвращают двойные расходы:

    • Каждая транзакция имеет отметку времени и хранится в правильном порядке.

    • Каждый узел должен иметь копию одного и того же регистра, чтобы достичь консенсуса и продолжить цепочку блоков.

    • Любая нода с копией бухгалтерской книги, которая не соответствует большинству других нод, будет игнорироваться. То есть, если кто-то попытается потратить одни и те же деньги дважды, отправив их двум разным нодам, в следующем блоке данных будут приниматься только те ноды, которые соответствуют остальным нодам сети.

    Источник статьи: RusCoins.info

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.