• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Нужен ли в гардеробе спортивный костюм?
    Опубликовано: 2019-04-19 14:39:39

    Костюм для активной деятельности появился в гардеробе денди ещё в XIX веке, чем должен быть обязан велосипеду. Запущенный в 1818 году в массовое производство, этот агрегат для ускоренного передвижения стал особо популярен в Великобритании, где его прозвали «денди-хорз». Модное средство передвижения, велосипед приобретался модниками. Которые стали усовершенствовать под него и свой внешний вид, предпочитая одежду, не сковывающую движений при вращении педалей.

    Спортивный костюм стал неотъемлемым предметом гардероба современной женщины после того, как американская актриса Джейн Фонда выпустила в 1980-х видеокурс по аэробике, которой увлёкся весь мир. Настоящий бум на «спортивки» в Советском Союзе произошёл после публикации в одном из отечественных журналов фото Мадонны в велюровом малиновом спортивном костюме. Советское издание выбрало этот снимок эпатажной певицы как наиболее политкорректный. Но свою роль в укоренении спорткостюма как предмета гардероба он сделал.

    Сегодня спортивный костюм используется не только для физкультурных занятий, но и как предмет повседневного гардероба модного стиля.

    Повседневный спортивный костюм

    Такой костюм предназначен не для профессиональных занятий спортом, а для активного времяпрепровождения. Например:

    • для занятий физкультурой, в отличии от спортивных упражнений;
    • для прогулок в парке;
    • для проведения времени за городом на природе;
    • при путешествии на поезде или в автомобиле.

    Основные задачи, которые решает повседневный спорткостюм:

    • обеспечивает тело теплом;
    • даёт возможность вентиляции;
    • не сковывает движения;
    • при вынужденном нахождении тела в неподвижном положении, например, в кресле самолёта или на полке в вагоне не создаёт помехи кровотоку. То есть, ничего не пережимает и не сдавливает.

    В то же время, повседневный спортивный костюм — модный предмет, и должен выглядеть соответственно.

    Для выполнения всего комплекса перечисленных функций спортивный костюм повседневного предназначения изготавливается из хлопчатобумажного или смесового трикотажа ярких или просто модных цветов. Как правило, на нём достаточное количество декоративных элементов, таких как вышивка или нашивка, пластмассовая, металлическая и даже деревянная фурнитура. Массовое изготовление таких костюмов обычно происходит руками дешёвой рабочей силы стран третьего мира.

    Ярким примером повседневного спортивного костюма служит форма, в которой российские олимпийцы шествовали по стадиону на открытии Олимпиады в Сочи. Такие же модели позже появились в розничной продаже и пользовались огромным спросом.

    Костюм для занятий спортом

    В отличие от повседневного спортивного костюма, который имеет отношение к олимпийским достижениям лишь названием, одежда профессиональных спортсменов имеет неброский вид и изготавливается из особых материалов. Производится под более жёстким контролем в тех же третьих странах. Или же, дорогие комплекты, в государствах с более высоким уровнем рабочей силы.

    Скорость движения в спорте имеет основное значение, поэтому на них минимум дополнительных деталей: любая фурнитура или нашивка делает костюм тяжелее и увеличивает сопротивление воздуху. На одежде для занятий именно спортом, а не физкультурой, как правило, только логотип товарного знака бренда.

    Выбираем грамотно

    При выборе спортивного костюма необходимо исходить из того, для каких целей он приобретается. Если это повседневное использование, то можно руководствоваться тем, нравится ли внешний вид изделия и качество материала, из которого оно пошито. Для повседневного костюма допускается использование велюра и даже плюша.

    К костюму, в котором предстоит заниматься спортом, предъявляется больше требований. Материал изготовления должен обеспечивать хорошую впитываемость пота, выделяющегося при нагрузках. При этом необходима повышенная вентилируемость, чтобы организм спортсмена не перегревался.

    Спортивная одежда должна обеспечивать максимальную аэродинамичность, быть эластичной, но прочной. Это достигается за счёт сочетания натуральных и синтетических волокон. При этом в костюме для спорта синтетики, как правило, больше, чем в повседневном варианте.

    С развитием моды модифицируется и спортивный костюм. Если раньше он состоял только из брюк и распашной куртки, то теперь нижней деталью могут стать бриджи и даже шорты, а куртку заменит худи или футболка, в том числе, с длинными рукавами.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.