• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Россия и Турция не договорились о цене на газ
    Опубликовано: 2019-04-10 13:15:48

    Анкара хочет, чтобы цена была фиксированной, Москва настаивает на рыночном ценообразовании.

    8 апреля президенты РФ и Турции провели в Москве переговоры. По сообщениям российских СМИ, одним из ключевых вопросов была цена на российский газ.

    Выступая на итоговой пресс-конференции, президент РФ Владимир Путин сказал: "Что касается цен на энергоносители — они формируются рыночным способом. Они не назначаются "Газпромом" в директивном порядке. И здесь есть вопросы, есть проблемы. Наши турецкие друзья настаивают на одних формулах, "Газпром" предлагает другие решения". При этом он уточнил, что Москва будет искать решение этой проблемы, так как дорожит турецким рынком.

    В свою очередь Эрдоган заверил, что строительство сухопутной части газопровода "Турецкий поток" идет по плану. Газопровод будет сдан в эксплуатацию до конца текущего года.

    Напомним, что "Турецкий поток" — это газопровод из России в Турцию по дну Черного моря с планом продолжения до границы Турции с Болгарией и Грецией. Первая нитка газопровода мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год рассчитана на турецкий рынок, вторая — аналогичная — на поставки газа в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

    Турецкой стороне он даст прямые поставки российского газа и возможность зарабатывать на транзите в страны Старого Света. Россия получит возможность миновать Украину и ее газотранспортную систему при поставках газа в страны Евросоюза и в саму Турцию. Пока же российский газ в Турцию поступает двумя путями: по газопроводу "Голубой поток" (через Черное море) и через Украину, Молдову, Румынию и Болгарию по Трансбалканскому газопроводу.

    Ранее мы писали о том, что страны ЕС утвердили изменения к Газовой директиве. Они предусматривают распространение действия этого документа на газопроводы из третьих стран, но только на те секции, которые расположены на территории, где труба подключается к газотранспортной системе Евросоюза.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.