У мышей, страдающих ожирением, существенно сокращается популяция рецепторов, отвечающих за восприятие сладкого вкуса.
По сравнению с нормальными мышами, у них имеется всего 1/3 рецепторов, реагирующих на подсластители сахарин (P<0,001) и ацесульфам (P<0,01).
Потеря вкусовых рецепторов у грызунов ассоциируется с нарушением кальциевого сигнального пути, который использовался учеными для измерения ответа на вкусовые стимулы.
Потеря вкусовых рецепторов касалась именно восприятия сладкого вкуса. Нормальные мыши и их сородичи с индуцированным ожирением одинаково реагировали на горечи и на «умами» (чабер). Об этом сообщили американские исследователи на сайте PLOS ONE.
«Если мы поймем, что происходит с этими вкусовыми клетками и как можно вернуть их количество, то это могло бы привести к созданию новых методов терапии ожирения.
Ведь эти рецепторы находятся прямо на поверхности языка, и добраться до них гораздо проще, чем, к примеру, до клеток мозга», - заявила в своей статье исследовательница доктор Kathryn Medler из Университета штата Нью-Йорк в Буффало.
|
Новости рубрики:
Kolesterolü düşürmeye yardımcı olan besinler
![]() Apsipirkimas kaip efektyvi fizinė veikla ![]() Кофе и женское здоровье: неожиданные открытия ученых ![]() Как восстановить волосы после отпуска у моря ![]() Выпадение волос как сигнал организма: важные причины ![]() Как подготовиться к здоровой беременности ![]() Как мягко завершить грудное вскармливание ![]() Уход за ногтями: как вернуть им прочность и здоровье ![]() |
