На открытии первой Международной конференции по безопасности пищевых продуктов в Аддис-Абебе сегодня мировые лидеры заявили о необходимости расширения международного сотрудничества по этим вопросам. Конференция была организована Африканским союзом (АС), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной торговой организацией (ВТО).
Следующее мероприятие по этой теме Международный форум по безопасности и торговле продовольствием, на котором основное внимание будет уделено взаимосвязям между безопасностью пищевых продуктов и торговлей, планируется провести в ВТО в Женеве 23-24 апреля. Ожидается, что эти две встречи будут стимулировать поддержку и приведут к конкретным действиям по основным стратегическим направлениям для обеспечения безопасности продовольствия в будущем.
Употребление продовольствия, загрязненного бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими веществами, приводит к тому, что более 600 миллионов человек заболевают и 420000 человек умирают во всем мире ежегодно. Болезни, связанные с небезопасным продовольствием, перегружают системы здравоохранения и наносят ущерб экономике, торговле и туризму. Употребление небезопасных продуктов питания приводит к снижению производительности в странах с низким и средним уровнем дохода, экономические потери от которого составляют около 95 млрд. долл. США в год. Участники конференции подчеркнули, что из-за этих угроз безопасность продовольствия должна стать первостепенной задачей на каждом этапе продовольственной цепи, от производства до сбора урожая, обработки, хранения, распределения, приготовления и потребления.
«Партнерство между Африканским союзом и Организацией Объединенных Наций имеет давнюю историю и носит стратегический характер, - сказал председатель Комиссии Африканского союза Мусса Факи Махамат. - Эта конференция по безопасности продовольствия является демонстрацией этого сотрудничества. Без безопасных продуктов питания невозможно обеспечить продовольственную безопасность».
«Невозможно представить себе продовольственную безопасность, не обеспечив сначала безопасность продовольствия, - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва в своем выступлении на Конференции. - Эта конференция предоставляет прекрасную возможность международному сообществу укрепить свои политические обязательства и принять участие в ключевых процессах. Защита нашего продовольствия - это наша общая ответственность. Мы все должны сыграть свою роль. Мы должны работать вместе, чтобы поставить вопросы безопасности продовольствия в центр национальных программ и международной политической повестки дня».
«Продовольствие должно быть источником питания и удовольствия, а не причиной болезни или смерти, - сказал д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения. - Небезопасная пища является причиной сотен тысяч смертей ежегодно, но не получила должного политического внимания. Обеспечение людям доступа к безопасным продуктам питания требует постоянных инвестиций в четко определенные правовые нормы, лаборатории, надзор и мониторинг. В нашем глобализированном мире безопасность пищевых продуктов - это проблема каждого из нас».
«Безопасность продовольствия является центральным звеном общественного здравоохранения и будет иметь решающее значение для достижения целей в области устойчивого развития на период до 2030 года, - сказал Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо. - Торговля является важной силой, способной вывести людей из нищеты ... когда мы соберемся в апреле в Женеве, мы рассмотрим эти вопросы более детально».
В двухдневной конференции принимают участие около 130 стран, в том числе министры сельского хозяйства, здравоохранения и торговли. Ведущие научные эксперты, партнерские учреждения и представители потребителей, производителей продуктов питания, организаций гражданского общества и частного сектора также принимают в ней участие.
Цель конференции - определить ключевые действия, которые обеспечат наличие и доступ к безопасным продуктам питания сейчас и в будущем. Это потребует усиления обязательств на самом высоком политическом уровне с целью усиления внимания к проблеме безопасности пищевых продуктов в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Меняющиеся продовольственные системы
Технологические достижения, цифровизация, новые продукты питания и методы обработки предоставляют множество возможностей для одновременного повышения безопасности пищевых продуктов и улучшения питания, средств к существованию и торговли. В то же время изменение климата и глобализация производства продуктов питания в сочетании с ростом населения планеты и урбанизацией создают новые проблемы для безопасности пищевых продуктов. Пищевые системы становятся все более сложными и взаимосвязанными, стирая границы ответственности. Решение этих потенциальных проблем требует межсекторальных и согласованных международных действий.
Усиление сотрудничества
Центральной темой конференции является то, что системы безопасности пищевых продуктов должны идти в ногу с тем, как производятся и потребляются продукты питания. Это требует устойчивых инвестиций и скоординированного, многосекторального подхода к законодательству, соответствующих лабораторных мощностей и программ эпиднадзора и мониторинга за болезнями, которые должны поддерживаться информационными технологиями, обменом информацией, обучением и образованием.
e-news.com.ua