• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • История парика: не попадая под одну гребенку
    Опубликовано: 2019-02-10 16:48:17

    Парик совершенно не является изобретением цивилизации, как это могло бы показаться на первый взгляд – его история уходит корнями в глубокую древность. Самые первые парики, которые придумал человек, использовались во время различных ритуалов, а делали их из перьев птиц и шерсти животных, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Носить их можно было только намертво приклеив к коже головы едкими растительными смолами. По мере того, как парик становился предметом модного культа, изменялась и его концепция.


    Слово «парик» переводится с французского буквально как «искусственные волосы». Он имитирует ту или иную прическу и надевается на голову, как шапка. В Древнем Египте парики довольно успешно делали из папируса, а в Европе впоследствии сложилась традиция изготовления париков из натуральных человеческих волос или из шерсти животных. В эпоху средневековья в европейских странах не принято было носить парики и даже на мужчин, старавшихся отпустить себе длинные локоны, все смотрели с явным неодобрением. Парики ввели в моду монархические особы: одни из них, как английская королева Елизавета, правившая страной в XVI веке, скрывали под париками седину, а другие, подобно Людовику XIV, - редкие и жидкие волосы. Именно при Людовике XIV, «короле-Солнце», были изобретены так называемые алонжевые парики с проборомПробор – маленькая деталь для большого стиля посередине и длинными, порой спускавшимися ниже пояса завитыми прядями. Алонжевый парик всегда придавал своему владельцу экстравагантный и помпезный вид. Позволить себе такой «аксессуар» могли только очень богатые люди.

     

    Черное и белое

    В XVII веке каждому уважающему себя европейскому чиновнику полагалось иметь как минимум три парика разных цветов: черный полагалось надевать утром, коричневый – днем и светлый – во время вечерних выходов. Натуральные белокурые парики были в особой цене и приобрести их мог далеко не каждый желающий. Но ведь нет предела человеческой изобретательности: тупейные художники приспособились мастерить парики из темно-русых или светло-каштановых волос, а потом обрабатывали их клейким составом и обильно посыпали ароматной белой пудройПудра: от первобытных белил к бронзерам или, в крайнем случае, обычной пшеничной мукой.

    В XVII-XVIII веке широкое распространение получила традиция, когда умирающие люди или приговоренные к смертной казни преступники завещали свои локоны родным и близким, поскольку натуральные человеческие волосы стоили огромных денег. Французские модники «болели» париками вплоть до того самого момента, пока не произошла буржуазная революция. После этого парик был объявлен символом королевской власти, а его ношение всячески преследовалось.

     


    Парики нового времени

    Новый виток в моде на парики начался, пожалуй, в восьмидесятые годы ХХ века, когда главным трендом стала романтика космоса. На популярной волне оказались уже не натуральные парики, а изделия из самых разных синтетических материалов, отсвечивавшие на свету пронзительным золотистым и серебристым блеском. «Сырьем» для париков стали волокна нейлона, канекалона и лафина. Нейлон изначально был изобретен для того, чтобы делать искусственную щетину к зубным щеткам, потом его начали использовать в производстве одежды и чулочно-носочных изделий, а затем – и для создания искусственных волос.

    Канекалон оказался еще более востребованным, так как позволял получить цвета, близкие к оттенкам натуральных волос. А лафин снискал хорошую репутацию на рынке париков благодаря эластичности и прочности волокон: лафиновые «шевелюры» можно было завивать, причем укладка сохранялась в течение длительного времени.

    В XXI парики стали неотъемлемым элементом имиджа многих знаменитостей, особенно тех, чья работа связана с шоу-бизнесом, модой или кино. Парики оцениваются уже не как функциональная вещь, помогающая скрыть определенные недостатки, а как часть образа: их просто подбирают в тон одежде, обуви, сумочке и так далее.

    Самой роскошной в мире коллекцией париков владеет певица Бейонсе – стоимость ее «собрания» превышает миллион долларов. Практически каждый парик сделан вручную по специальному заказу исключительно из натуральных волос. Те парики, которые певица по каким-либо причинам уже не собирается больше носить, она отдает в благотворительную организацию для людей, прошедших курс химиотерапии.

    beautynet.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.