• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • 6 способностей организма, которые мы не контролируем
    Опубликовано: 2019-02-07 13:12:11

    Ученые пытаются раскрыть тайны человеческого тела в течение многих веков, но некоторые вопросы до сих пор остаются без ответов. Среди многочисленных способностей организма есть и такие, которые мы не способны контролировать.

    «Эффект дверного проема»Это странное ощущение знакомо каждому: вы переходите из одной комнаты в другую с намерением сделать что-то привычное (взять какой-либо предмет, посмотреть запись, открыть сайт в Интернете и т. д.), но по дороге почему-то забываете, зачем пришли. Вспомнить оказывается неожиданно сложно: на ум приходит множество вариантов, ни один из которых вас не устраивает. Иногда проблему можно решить, вернувшись на прежнее место. Память как будто переключается, и ускользнувшая мысль приходит снова.

    Люди склонны объяснять подобные ситуации усталостью или снижением памяти, однако это не так. В данном случае человек находится под действием феномена, который ученые называют «эффектом дверного проема». Результаты исследований показали, что при переходе из одного помещения в другое мозг производит своеобразный сброс информации. Аналогичным образом на кратковременную память может подействовать любой отвлекающий фактор: телефонный звонок, стук в дверь, внезапно заданный вопрос на отвлеченную тему. Ученым еще предстоит выяснить, зачем нужно такое свойство.


    Покраснение лицаСпособность краснеть от волнения или смущения всегда считалась особенностью тонких натур, стеснительных, правдивых и наивных. На самом деле, это чисто физиологическая реакция, не имеющая ничего общего с характером или моральными устоями человека.

    При сильном эмоциональном напряжении организм приходит в состояние готовности к самозащите, в чем ему помогает выброс в кровь дополнительной порции гормона надпочечников – адреналина. В результате мышцы напрягаются, активизируется сердечная деятельность, происходит резкое расширение периферических сосудов, что у людей со светлым оттенком кожи проявляется заметным покраснением лица, шеи, верхней части груди и даже рук. Так что способность покрываться «стыдливым румянцем» зависит не от свойств личности, а от количества красящего пигмента (меланина) в кожных покровах.

     

    Гипнагогический рывокГипнагогический рывок – это ощущение падения, которое многие люди испытывают во сне, что происходит при сильном умственном переутомлении, когда в момент засыпания мозг отключается раньше, чем тело.

    Известен и прямо противоположный эффект: иногда человек, просыпаясь, не может пошевелиться. Это очень неприятное, пугающее чувство: кажется, что вы лишились возможности владеть своими мышцами и обречены на полную неподвижность.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.