• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • 10 стройматериалов, опасных для здоровья
    Опубликовано: 2019-02-05 13:12:29

    Приобретение материалов для строительства и ремонта – дело сложное и ответственное. Большинство россиян при покупке в первую очередь обращают внимание на внешний вид, технологичность и стоимость материалов, а не на их безопасность. Такой подход чреват самыми неприятными последствиями. Некоторые современные стройматериалы способны отрицательно воздействовать на организм человека, а многие продавцы, озабоченные исключительно увеличением доходов, предпочитают не доводить до сведения покупателей полную информацию обо всех качествах реализуемых товаров.

    Мы постараемся восполнить этот пробел и ознакомим читателей со списком стройматериалов, небезопасных для здоровья.


    ШиферВ недавнем прошлом именно шифер был одним из самых недорогих и распространенных кровельных материалов. Вред, который он способен нанести здоровью человека, связан, прежде всего, с тем, что листы шифера производятся из спрессованных волокон асбеста, который со временем распадается на мельчайшие кусочки. Данные частички настолько малы и легки, что находятся в воздухе в виде тончайшей взвеси и при вдыхании могут попадать в дыхательные пути, оседая там. Скорость разрушения асбеста увеличивается при нагревании. Это означает, что кровля, изготовленная из листов шифера, в жаркие летние дни буквально отравляет жильцов дома.

    Асбест – один из наиболее сильных канцерогенов. Длительное вдыхание его частичек чревато развитием не только воспалительных процессов в респираторной системе, но и злокачественных опухолей.

    Если вы решили использовать шифер при строительстве жилья, постарайтесь сделать так, чтобы он не подвергался воздействию высоких температур и перепадов погоды. Проще всего окрасить поверхность листов, что в некоторой степени снизит вероятность вредного воздействия материала на здоровье.


    БетонБетон используется в качестве основного материала для заливки фундаментов, возведения несущих стен и прочных перегородок. Из него делают отдельные строительные элементы (блоки и плиты), а также массивные конструкции. Материал технологичен, долговечен и недорог. К сожалению, он практически непроницаем для воздуха, и жить в доме, построенном из бетонных элементов, довольно вредно. Кроме того, плиты и блоки укрепляют металлическими каркасами, которые действуют как своеобразные ловушки электромагнитных волн. Установлено, что жильцы домов, возведенных из армированного бетона, зачастую страдают повышенной утомляемостью, испытывают проблемы со сном. Специалисты связывают такие недомогания с воздействием электромагнитного излучения.

    При постройке монолитных конструкций применяют способ заливки уплотнителя бетонной смесью. В качестве основы используют мелкий щебень, который получают из прочных горных пород (например, гранита). Не слишком добросовестные строительные фирмы при этом не утруждаются проверкой безопасности уплотнителя, в частности его радиоактивности. В результате жильцы нередко заселяются в квартиры, стены которых создают повышенный радиоактивный фон в течение многих десятилетий.


    ГипсокартонГипсокартон применяется для внутренней отделки жилых помещений: выравнивания стен и полов, создания сложных форм потолков и разнообразных легких перегородок. Но мало кто подозревает о том, что этот материал может представлять опасность для здоровья.

    Безвредным может считаться только высококачественный гипсокартон, в состав которого входит очищенный гипс. Он не разрушается на воздухе и не оказывает негативного воздействия на дыхательные пути. Проблема заключается в том, что неискушенные покупатели часто приобретают более дешевый технический гипсокартон, не предназначенный для отделки жилых помещений. Такая экономия недопустима: некачественный материал не только менее долговечен, но и вреден для здоровья.


    ПенополистиролВ строительстве используются две модификации пенополистирола: прессованный (пенопласт) и экструдированный. Оба применяются в качестве утеплителей. Кроме того, из пенопласта производятся некоторые виды отделочных стенных и потолочных панелей.

    Пенополистирол выделяет в воздух такие химические соединения, как стирол, фенол и формальдегид. Они не только раздражают слизистую оболочку дыхательных путей, но и накапливаются в организме, постепенно отравляя его. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать пенополистирол для внутренней отделки жилья. Длительное пребывание в помещении, облицованном пенопластовыми плитами, плохо отражается на состоянии печени и сердечно-сосудистой системы. Имеются данные о том, что накопление продуктов распада пенополистирола в организме беременной женщины может привести к возникновению пороков развития плода.


    Источник: depositphotos.comМинеральная ватаВ современном строительстве минеральная вата широко используется для утепления и шумоизоляции. Материал может выделять фенол и формальдегид, токсичные для человека. Вероятность нанесения вреда здоровью высока, поскольку минеральная вата легко распадается на микрочастицы, попадающие в организм через органы дыхания.

    Во избежание вредного воздействия пласты минеральной ваты нужно использовать исключительно в качестве утеплителя, который следует размещать между слоями других строительных материалов. Стены и перегородки, возведенные с применением минеральной ваты, не рекомендуется сверлить.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.