• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Применение кориандра в народной медицине
    Опубликовано: 2019-02-03 11:44:45

    Кориандр или Coriandrum sativum – L.  это однолетнее травянистое растение высотой до одного метра, относящееся к семейству Зонтичные (Umbelli ferae Juss.). У него прямостоячие ветвистые голые стебли с ярко-зелеными листьями, очень похожими на листья петрушки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     Эту пряность употребляли еще в глубокой древности римляне и греки, от которых она распространилась по всей Европе. Упоминание о кориандре было найдено в Ветхом Завете и в рукописях, написанных на санскрите, а его семена обнаружены в древних гробницах египтян. Родиной растения считается Восточное Средиземноморье. Произрастает и культивируется практически везде: в Беларуси, европейской части России, Прибалтике, Америке, Средней Азии, на Украине, Кавказе, на Дальнем Востоке. Народные названия: кинза, коляндра, киндзи, кишнец посевной, китайская петрушка, кишниши, хамем.


    Сбор и заготовка кориандра
     Если лист кориандра (кинзы) слегка потереть пальцами, он начнёт источать не очень приятный запах, больше напоминающий запах раздавленного клопа. Отсюда и произошло название растения – «koris», что в переводе с греческого означает «клоп». К счастью, семена кинзы обладают очень приятным, свежим и пряным ароматом, а получаемое из них эфирное масло пахнет только что помолотыми плодами. Цвести она начинает в июне-июле месяце, но маленькие круглые темно-коричневые семена собирают ближе к сентябрю, когда они полностью поспеют. Еще не высохшие зонтики срезают и аккуратно просушивают в специальной сушилке, либо в теплом, хорошо проветриваемом месте и потом отделяют плоды кориандра от кисточек. Хранят в сухом темном месте.

    Полезные и лечебные свойства кориандра
     Как и многие растения семейства Зонтичные (укроп  и тмин), кинза способствует пищеварению. Она включает в себя витамины А и С. Растение обладает желчегонным, антисептическим, укрепляющим и отхаркивающим действием. Эфирное масло кориандра обладает болеутоляющим свойством, мягко согревает и успокаивает, хорошо помогая при ревматической и невралгической болях. Оно бледно-желтое или прозрачное на вид, содержит кориандрол (примерно 65%), гераниол, пинен, а также терпинен, борнеол, цимен, фелландрен и другие вещества. Кинза широко применяется в пищевой промышленности для изготовления тушеных блюд из дичи и мяса. Она служит ароматизатором при производстве ликеров, соусов, сыров, колбас, табачных смесей, а также применяется в полиграфической и текстильной промышленности, как отдушка при производстве мыла, парфюмерии, туалетной воды. Богатую витаминами зелень кориандра добавляют в салаты, а семена используют при консервировании и добавляют в различные блюда.

    Применение кориандра в народной медицине
     Тибетская медицина практикует применение кинзы в виде отваров и настоев при нарушениях обмена веществ, различных болезнях желудка и желудочных коликах, неврозах. В средней Азии отвар семян приготовляют для лечения неврастении, метеоризма, цистита, геморроя, поноса, при воспалительных процессах и кожных заболеваниях. На Кавказе плоды применяют в виде мази при воспалениях, а отвар из них – при носовом кровотечении, а также как противорвотное, антигельминтное и гемостатическое средство. В ветеринарии протертые плоды дают животным при коликах и против глистов.

    Народные рецепты из кориандра
     Несколько капель эфирного масла кориандра капнуть в аромалампу при подавленном настроении.

     Для массажа  при невралгии и ревматизме: смешать 5 капель эфирного масла с 10 мл растительного масла и делать растирания.

    Противопоказания к применению кориандра
     Индивидуальная  непереносимость. Не применять эфирное  масло при тромбофлебите и инфаркте миокарда.

    Побочные действия и эффекты кориандра
     При передозировке  масла на коже возможно раздражение.

    medrezept.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.