• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Лечение фобий и эмоциональных зависимостей
    Опубликовано: 2019-02-01 19:15:25

    Концептуализация зависимостейВ Международной классификации болезней (МКБ-10) синдром зависимости представляет объединение бихевиоральных, когнитивных и физиологических проявлений, которые развиваются после многократного употребления психоактивного вещества.  В типичном случае речь идет о сильном желании употребить вещество, проблеме с самоконтролем и контролем употребления, которое у больного лица имеет больший приоритет, чем другие действия. Все это приводит к вредным последствиям: социальным, психологическим и физическим.


    Источник: depositphotos.comОпределяется девять психоактивных веществ: алкоголь, опиоиды, каннабиоиды, седативные и снотворные препараты, кокаин, психостимуляторы, галлюциногены, никотин и органические растворители. Каждый из этих типов веществ вызывает специфический тип зависимости, имеет свои характеристики и предопределяет особенности лечения.

    Клинические состояния, которые могут возникнуть, включают острую интоксикацию, употребление, при котором происходит повреждение здоровья самим веществом или способом его применения, синдром зависимости, синдром отмены, психотическое расстройство и амнестический синдром (расстройство памяти).

     

    Предрасполагающие факторыСовременное представление о формировании зависимости базируется на интеракции множества факторов: конкретное действие и эффект наркотика; доступность; социальный статус потребителя; переносимость; давление со стороны сверстников и др. Каждый из факторов действует на разных уровнях процесса создания и поддержания зависимости.

    Таким образом, факторы могут быть разделены на: социальные и экологические; подкрепляющий эффект наркотического вещества; эффект научения и обуславливания; состояние отмены в качестве подкрепления; генетическая предрасположенность; психодинамические факторы, такие как роль и функция семьи и структура личности потребителя. В общей модели уязвимости 31% переменных можно отнести на долю генетических факторов, 25% составляет влияние семьи и 44% другие факторы, помимо семьи.

    Генетические факторы.  Близнецовые исследования показывают, что, например, алкогольная зависимость имеет свой генетический компонент (четырёхкратный риск привыкания к алкоголю у детей алкоголиков). Другие виды зависимости, также с большой вероятностью определяются генетикой.

    Нейрохимические факторы. Для большинства веществ, вызывающих зависимость найдены механизмы действия в центральной нервной системе. Как правило, психоактивные вещества подменяют собой естественные биохимические процессы. Например, вещества типа героина отключают центры болевой импульсации, человек перестает чувствовать боль и находится в состоянии эйфории. Но постепенно организм адаптируется и начинает наращивать болевую импульсацию, таким образом, чтобы нивелировать действие наркотика. В результате, в случае отмены приема наркотика, человека испытывает ужасную боль, а последующие приемы наркотика уже не приносят такого удовольствия как раньше, выполняя уже функцию болеутоляющего.

    Дополнительные факторы. В зависимости участвуют личностные характеристики индивида (они также имеют свой нейрохимический коррелят в виде нарушения системы вознаграждения и др.), социальный контекст, отношение к наркотикам и их использованию, доступность и правила употребления наркотиков, их легализация, давление со стороны заинтересованных групп. Кроме того, рассматривается вопрос о влиянии стресса, фрустрации, психотравмы и конфликтов в общем смысле, физически заболеваний и других психических расстройств.

    neboleem.net

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.