• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Минсоцполитики предлагает официально трудоустраивать нянь и за это получать 1,6 тыс. грн
    Опубликовано: 2019-01-31 10:30:40

    В рамках программы "Муниципальная няня" родители получат от властей 1,6 тыс. грн для оплаты услуг няни. Но при этом сами няни должны оформиться как ФОП и заплатить минимум 1 тыс. грн налогов и сборов.

    С января 2019 года заработал еще один вид помощи украинским семьям — "муниципальная няня" -  на возмещение услуг няни будут выплачивать 1626 грн ежемесячно. Об этом сегодня на заседании Кабмина рассказал министр социальной политики Андрей Рева.

    На это правительство заложило в госбюджете 500 млн грн, и министр пояснил, как это будет работать на практике.

    "Независимо от того, выходит мама на работу или остается в отпуске, государство будет выплачивать такой семье ежемесячную компенсацию за няню. Невозвратная компенсация от правительства привязана к прожиточному минимуму для детей (1626 грн — Ред.)", — пояснил Рева.

    Министр соцполитики отметил, что украинские няни сегодня редко трудоустроены официально, соответственно, работают в тени. Но официальное трудоустройство, по его словам, должно быть выгодно для людей предпенсионного возраста. "Рынок труда в Украине свидетельствует о том, что нянями обычно работают те, кому до пенсии осталось 5 и более лет", — сообщил Рева.

    Для нянь министр предлагает оформляться ФОПами третьей группы и платить налог, который будет чуть меньше доплаты по "муниципальной няне".

    "Сегодня в городах-миллионниках месячная зарплата няни колеблется от 8 до 10 тыс. грн. Зарегистрировавшись предпринимателем третьей группы женщина будет платить ежемесячно налог 5% от суммы дохода в размере 500 грн и ЕСВ 860 грн. В целом это 1319 грн", — подсчитал Рева.

    Кроме этого няня сможет получить стаж, отмечает глава Минсоцполитики.

    Последним "кнутом-пряником" от Ревы была субсидия. Так, официально трудоустроенные украинцы имеют право на помощь государства только при условии уплаты единого социального взноса, напомнил Рева. В случае открытия ФОПа, единый соцвзнос уплачивается ежемесячно.

    Как оформить договор с няней
    Родители самостоятельно выбирают няню и заключают с ней договор (нотариально заверять его не нужно). Затем они подают документы в Управление социальной защиты для оформления компенсации услуги "Муниципальная няня".

    Кроме заявления о предоставлении помощи надо приложить копию договора с няней, свидетельство о рождении ребенка, копию паспорта мамы или папы, подтверждающие документы об оплате услуги няни (выписка из банка, квитанция и т.п.).

    Няня, которая хочет официально работать в семье, должна себя оформить как физическое лицо-предпринимателя (физическое лицо-предприниматель КВЭД 97.00, ОКВЭД 88.91 / юридическое лицо-предприниматель КВЭД 78.20, ОКВЭД 85.10), а также открыть счет в банке, на который будет поступать ее зарплата.

    Напомним, что Налоговая служба начала применять новый механизм поиска граждан, вовлеченных в теневую занятость, в том числе и нянь, еще в 2011 году. Тогда глава ГНС Александр Клименко заявлял, что причиной "бесправия и низкой оплаты труда наемных работников является добровольное согласие на трудоустройство "без бумаг". Он же называл работу без документов — "эксплуатацией, а не цивилизованными трудовыми отношениями".

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 ноя, 16:30

    27 ноя, 13:45

    27 ноя, 12:00

    26 ноя, 13:15

    26 ноя, 13:00

    26 ноя, 09:15

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.