• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Анис обыкновенный: что важно знать
    Опубликовано: 2019-01-28 17:28:05

    Анис обыкновенный по – другому, его называют Бедренец анисовый, ганус с латинского Pimpinélla anísum переводиться как, однолетнее травянистое растение, пряность.
    Родиной аниса обыкновенного служит Ливан, растет в Греции , на Кипре.


    Анис обыкновенный является травянистым растением, его корень слабо - ветвистый, проникает в землю на глубину примерно от 50 до 60 см. Высокий стебель аниса обыкновенного достигает до 70 см, стебель на вид немного округлый, с разветвлением в вверху, а листья бывают трех видов: прикорневые — округло-сердцевидные; средние — клиновидной формы, верхние листья сидячие, трехраз-дельные с сидячими долями.
     

     

    Цветет анис обыкновенный в летний период, путем выбрасывания крупных зонтиков из розоватых и белых цветов, которые напоминают собой зонтики укропа, примерно до 15 маленьких зонтиков содержаться в цветке. А каждый цветок одного зонтика состоит из 5 лепестков и тычинок. Сам плод аниса обыкновенного похож на грушу, примерный размер которого составляет 3-5 мм. Сам плод шероховатый, поверхность имеет цвет серо-желтый, зеленовато-коричневый и зеленовато-серый. Пахнет анис обыкновенный пряным запахом, имеет сладковатый вкус.

    Лечебные свойства
    Лечебные свойства аниса очень велики и широко используются в народной медицине.
    В плодах аниса содержаться полезные свойства 2-3 % эфирных масел. В состав эфирного масло входит 80-90 % анетола, 10 % метилхавикола, эти ингредиенты придают анису обыкновенному аромат. Около 4-23% содержание в анисе жирного масла, 18 % белковых веществ, 3-5 % анис содержит сахара и кислот и многих других полезных веществ.
    Лечебные свойства аниса используются для лечения пищеварения, анис увеличивает моторную и секретную функцию кишечника, используется против метеоризма, применяется для возбуждения аппетита.
    Применение
    Рекомендуется употреблять отвары анисовых плодов для кормящих матерей, они помогают образованию молока.
    Благодаря содержанию в анисе эфирных масел он служит хорошим антисептиком, отхаркивающим средством, широко применяется при кашле, употребляется при бронхите, коклюше, а так же помогает при катаре верхних дыхательных путей, при ларингите и трахеитах.
    Из аниса в медицине готовят настойки, масла, сиропы, нашатырные анисовые капли. Анис своими свойствами улучшает вкус лекарств, зубных порошков и паст.
    В Риме, использовали семена аниса обыкновенного для оздоровления организма, добавляли в пищу, посыпали мучные изделия. Анис обыкновенный освежает дыхание и помогает омоложению организма. Растение аниса обыкновенного в древни времена привязывали у изголовья кровати, для того что бы очистить воздух и избавить себя от кошмарных сновидений.

    Рецепты
    В описании средних веков встречается упоминание об анисе обыкновенном, как о лечебной траве, которая помогает исцелить недуги.

    Если почитать кулинарные книги, то в них вы найдете рецепты с добавлением аниса, который добавляется в варенье из ореха, меда и изюма для ароматизации. Добавляют так же в мясные блюда, посыпают холодные закуски, широко используют в изготовлении заливных блюд, сочетая с корицей, лавровым листом. Зеленые листья аниса добавляют в овощные и фруктовые салаты, супы, применяют в маринадах, добавляют в засолку огурцов, патиссонов, кабачков, анис великолепно сочетается с запахом яблок. Применяют анис при варке киселя, кваса, мусса. А семена аниса широко применяются в ликероводочном производстве, а так же в фармацевтики и парфюмерии.
    Легко готовиться лечебная настойка из аниса: 1 ст. ложка семян, заливается 2 стаканами кипятка, настаивается в термосе ночь и настойка готова. Применяют в течении дня по 0,5 стакана настойки 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Противопоказания
    Анис обыкновенный не имеет противопоказаний и широко применяется во всех областях: кулинарии, медицине и парфюмерии.

    medrezept.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.