Богатая клетчаткой диета может снизить риск инсульта, обнаружили британские ученые. Клетчатка содержится в злаках, орехах, овощах, фруктах, бобах, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Сотрудники Научной школы по вопросам питания при университете Лидса проанализировали данные 8 исследований за период 1990 – 2012 гг. о влиянии питания на вероятность инсульта.
Эксперты пришли к выводу, что дополнительные 7 г клетчатки, ежедневно включаемые в рацион, снижают риск инсульта на 7%. Для сравнения, в одном среднем яблоке содержится 5 г клетчатки, в одном среднем картофеле, запеченном «в мундире» — 4,8 г, в одном ломтике цельнозернового хлеба – 2 г клетчатки.
Медики рекомендуют ежедневно потреблять не менее 25 г клетчатки. Особенно это важно для людей, имеющих факторы риска инсульта – высокое кровяное давление, лишний вес, курение.
e-news.com.ua