• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Определение уровня сахара в крови у детей
    Опубликовано: 2019-01-24 13:24:29

    Норма сахара в крови у детей является одним из главных показателей здоровья. По этой причине определение уровня глюкозы в крови относится к наиболее важным исследованиям, которые рекомендуется регулярно проводить с целью диагностики возможных заболеваний на раннем этапе их развития.

     
    Анализ крови на сахар детям следует проводить регулярноГлюкоза – моносахарид, основной источник энергии в организме, обеспечивающий метаболические процессы. Количество глюкозы, содержащееся в крови, является маркером нарушений обмена углеводов. Основным регулятором обмена глюкозы в организме является гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.

    Забор крови осуществляется утром натощак, после последнего приема пищи ребенком должно пройти не менее восьми, а лучше десять-двенадцать часов, разрешается лишь пить воду.
    У детей в 6-7 и 10-12 лет усиливается выработка гормона роста, что может сопровождаться повышением концентрации глюкозы в крови. Именно в этом возрасте чаще всего диагностируется сахарный диабет у детей (ювенильный, или диабет 1 типа).

    Определение уровня сахара в крови у детейДля анализа на сахар кровь обычно берется из пальца, но может быть взята и из вены. Забор крови осуществляется утром натощак, после последнего приема пищи ребенком должно пройти не менее восьми, а лучше десять-двенадцать часов, разрешается лишь пить воду. Утром перед сдачей крови ребенку не рекомендуется чистить зубы, так как компоненты зубной пасты могут исказить результат исследования. По этой же причине не следует давать ребенку жевательную резинку. Недостоверные результаты анализа также могут быть получены в случае наличия у ребенка респираторных инфекций или некоторых других воспалительных заболеваний.

    При расшифровке результатов следует учитывать, что повышать концентрацию глюкозы в крови могут бета-адреномиметики, адренокортикотропный гормон, кофеин, кортикостероиды, диуретики, глюкагон, фруктоза, адреналин, эстрогены, фенотиазины, некоторые антибактериальные средства. Снижать уровень глюкозы в крови могут бета-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, антигистаминные средства.

    Если результаты анализа отличаются от возрастной нормы сахара в крови у детей, проводятся дополнительные исследования.

    Если полученный результат превышает верхнюю границу нормы, проводится тест толерантности к глюкозе. Ребенку натощак дают выпить концентрированный раствор сахара, затем проводят несколько последовательных измерений уровня глюкозы в крови. Также может потребоваться определение уровня гликозилированного гемоглобина в крови.

    При наличии сахарного диабета у обоих родителей риск развития его у ребенка составляет 25%, если диабетом страдает один из родителей – 10-12%.
    При подозрении на недостоверный результат анализа на сахар (например, при неправильной подготовке к сдаче крови, погрешностях при проведении анализа и т. д.) исследование следует повторить.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.