• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Анализ кала на яйца глист
    Опубликовано: 2019-01-17 13:24:34

    Анализ кала на яйца глист (анализ кала на яйца гельминтов) – это лабораторное исследование испражнений человека с целью определения глистной инвазии.

     
    Анализ кала на яйца глист применяется для выявления гельминтозов в профилактических целях и для контроля терапииГлисты в организме человекаГельминты (глисты) – это паразитические черви, которые могут обитать в организме человека. Гельминтозом, или глистной инвазией называется заражение данными паразитами.

    Гельминтозам подвержены люди всех возрастов, наиболее часто они встречаются у детей в силу несоблюдения ими правил личной гигиены. Риск заразиться гельминтами повышается у людей преклонного возраста и лиц с ослабленным иммунитетом. У указанных категорий пациентов глистные инвазии нередко приводят к развитию осложнений. Особую опасность представляют глистные инвазии в период беременности, поскольку способствуют усугублению токсикоза, препятствуют усвоению витаминов и других питательных веществ, ухудшая общее состояние как беременной, так и плода.

    Кроме гельминтов, при исследовании кала могут быть обнаружены простейшие, паразитирующие в организме человека.
    Гельминтозы значительно снижают иммунитет, усугубляют течение имеющихся заболеваний, отрицательным образом воздействуют на нервную систему, а также на развитие детей. Помимо механических повреждений кишечной стенки, гельминты наносят вред организму, отравляя его токсичными продуктами своей жизнедеятельности. Паразитические черви становятся причиной аллергии, авитаминоза, анемии.

    Наиболее часто в организме человека паразитируют черви трех видов:

    плоские (трематоды);
    ленточные (цестоды);
    круглые (нематоды).
    Анализ кала на яйца гельминтовИсследование кала на яйца гельминтов относится к наиболее распространенным и доступным лабораторным методам диагностики глистной инвазии. Данный анализ часто требуется для получения разрешения на посещение бассейна или иных спортивных секций, при госпитализации в стационар, для санитарной книжки, при оформлении ребенка в детское дошкольное учреждение, а также при подозрении на заражение гельминтами.

    Полученный результат действителен в течение 10 дней с момента выдачи, если не указан другой срок действия. Для своевременного определения глистных инвазий анализ кала на яйца глист рекомендуется сдавать регулярно, 1-2 раза в год. Взрослым лицам, род деятельности которых предполагает частые контакты с домашними и дикими животными, может потребоваться более частое проведение данного исследования.

    Основными симптомами, вызывающими подозрение на возможное инфицирование паразитами, являются:

    слабость и быстрая утомляемость;
    отсутствие аппетита, снижение массы тела;
    болевые ощущения в животе без четкой локализации;
    метеоризм;
    частые расстройства стула (как запор, так и диарея или их чередование);
    зуд в перианальной области;
    скрежет зубами во время ночного сна;
    учащенное, а иногда и болезненное мочеиспускание;
    аллергия;
    признаки анемии, витаминной недостаточности;
    снижение иммунитета, выражающееся в подверженности инфекционным заболеваниям.
    Контейнер для сбора кала нужно заполнить примерно на 1/3 объема, если врачом не указано иначе.
    В кале наиболее часто обнаруживаются яйца следующих паразитов:

    человеческая аскарида (Ascaris lumbricoides);
    власоглав (Trichocephalus trichiurus);
    печеночная двуустка (Fasciola hepatica);
    кошачья двуустка (Opisthorchis felineus);
    шистосома (Schistosoma);
    цепень бычий (также цепень невооруженный, Taeniarhynchus saginatus);
    цепень свиной (также цепень вооруженный, Taenia solium).
    Сколько делается анализ кала на яйца глист, зависит от используемого метода и конкретной лаборатории. Как правило, результаты исследования готовы на протяжении шести дней с момента сдачи анализа.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.