Что означает анализ крови на ферритин? Биохимический анализ крови с обязательным исследованием ферритина назначают с целью оценки запасов железа, изучения особенностей его метаболизма.
Одним из самых важных микроэлементов для организма человека является железо. Оно необходимо для образования гемоглобина, синтеза ряда гормонов, поддержания иммунитета и многих других функций.
Метаболизм железа регулируется очень четко. Когда в организме его не хватает, усиливается его всасывание в кишечнике. Попав в кровоток, железо сразу же связывается с особыми белками и используется для покрытия текущих потребностей. В случае достаточного поступления железа его избытки депонируются (откладываются про запас) преимущественно в форме ферритина.
Уровень сывороточного ферритина позволяет судить о запасах железа, а повышенная его концентрация показывает наличие в организме пациентка воспалительного процесса.
К нарушению всасывания железа и/или его усиленной потере могут приводить заболевания пищеварительной системы, кровотечения (в том числе обильные менструации), беременность, нерациональное питание.
Ферритин – что это такое?Ферритин – это сложный белок сферической формы. В центре сферы находится до 4 000 молекул фосфата и гидроокиси железа, а снаружи она покрыта оболочкой, называемой апоферритином.
Ферритин представляет собой сферу, содержащую молекулы гидроокиси железа и фосфатаСинтез ферритина происходит в клетках органов ретикулоэндотелиальной системы. Основной функцией этого соединения является накопление железа в нетоксичной для человека растворимой трехвалентной форме.
Ферритин в значительном количестве накапливается в печени, которая служит для него основным депо. Кроме того, он обнаруживается в костном мозге, ткани почек, щитовидной железе. Уровень ферритина в плазме крови является показателем насыщения организма пациента железом. В норме 1 мкг/л ферритина, содержащегося в крови, соответствует примерно 8 мг отложенного про запас железа.
Помимо этого, ферритин относится к группе белков острой фазы, которые обеспечивают комплексную преиммунную (неспецифическую) защиту человека от патогенных микроорганизмов.
e-news.com.ua