• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В Верховной Раде предложили сажать за клевету в интернете
    Опубликовано: 2018-11-22 13:45:10

    В парламенте зарегистрирован очередной законопроект о цензуре.

    В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который вводит уголовную ответственность за клевету в публичном пространстве, в том числе - в интернете. Авторы проекта - депутаты от БПП Николай Паламарчук, Артур Палатный, Олег Великин.

    Они считают, что это - справедливый механизм для ситуаций, когда журналисты распространяют о политиках информацию, которая не соответствует действительности.

    По мнению юристов, этот законопрокт может привести к автоцензуре в СМИ и судам даже за комментарии в Facebook.

    Основные новации проекта:

    ответственность за клевету вплоть до ограничения свободы на 2 года, в случае, если информация распространяется "путем публичной демонстрации в произведениях, средствах массовой информации или в сети интернет" – до 5 лет ограничения свободы.

    лишение свободы на срок до 3 лет, если в клевете речь идет об особо тяжких преступлениях.

    Как отмечает юрист общественной организации "Лабораторія цифрової безпеки" Вита Володовская, если лицо посчитает, что пост на Facebook или комментарий под ним порочат его честь, оно может инициировать уголовное производство. По сути, введение уголовной ответственности за клевету открывает широкие возможности для злоупотребления этим механизмом, особенно с нашей судебной системой.

    7 ноября 2018 года ряд народных депутатов, среди которых Иван Винник, Оксана Билозир, Елена Матузко, Татьяна Черновол и другие, зарегистрировали в парламенте проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного пространства" (регистр. № 9275). Документ предлагает давать право Верховной Раде выносить на рассмотрение СНБО предложения по применению санкций к средствам массовой информации, в том числе электронных СМИ.

    Напомним, уголовная ответственность за клевету в Украине была отменена с 2001 года. Сейчас за распространение такой информации предусмотрена административная ответственность.

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.