Известно, что сигареты снижают чувствительность вкусовых рецепторов. Новое исследование показало, что кроме того происходят структурные изменения в грибовидных вкусовых сосочках, располагающихся на языке, что негативно отражается на вкусовой чувствительности и не дает курильщикам адекватно оценивать горечь кофе.
Специалисты пояснили, что вкусовые сосочки распознают сладкое, кислое, горькое, соленое и вкус металла. Распознавание вкусов влияет на систему пищеварения, выделение слюны, желудочного сока, секрета поджелудочной железы. Также оно усиливает ощущение насыщения и удовольствия во время еды. Еще вкусовые сосочки оценивают качество еды, выявляя потенциально опасную еду по вкусу.
В исследовании принял участие 41 доброволец. Чтобы понять, как табак воздействует на систему распознавания вкусов, ученые попросили испытуемых оценить четыре базовых вкуса - сладкий, кислый, горький, соленый. Людей разделили на три группы: курильщики, бывшие курильщики и люди, никогда не курившие. Оказалось, курение влияло только на способность распознавать горечь в кофе.
Обычно человек способен распознавать горечь даже при малой концентрации. Но почти 20% курильщиков не могли адекватно распознать вкус. Из бывших курильщиков 26,5% и 13,4% не куривших людей сталкивались с той же проблемой.
Эксперты пришли к выводу, что соединения из табака накапливаются в организме, не давая системе распознавания вкусов восстановиться даже после отказа от курения.
|
Новости рубрики:
Почему многие не принимают женские презервативы
The rose: the flower of love Combien de temps un homme peut-il rester sans intimité ? Мороженое как зеркало характера Cocktails with female names: exquisite combinations Как изменились представления о полноте и здоровье Великобритания открывает чайную горчицу Professioni attraenti per le donne |