Курение не позволяет оценить вкус кофе

17 ноя, 18:04

Известно, что сигареты снижают чувствительность вкусовых рецепторов. Новое исследование показало, что кроме того происходят структурные изменения в грибовидных вкусовых сосочках, располагающихся на языке, что негативно отражается на вкусовой чувствительности и не дает курильщикам адекватно оценивать горечь кофе.

Специалисты пояснили, что вкусовые сосочки распознают сладкое, кислое, горькое, соленое и вкус металла. Распознавание вкусов влияет на систему пищеварения, выделение слюны, желудочного сока, секрета поджелудочной железы. Также оно усиливает ощущение насыщения и удовольствия во время еды. Еще вкусовые сосочки оценивают качество еды, выявляя потенциально опасную еду по вкусу.

В исследовании принял участие 41 доброволец. Чтобы понять, как табак воздействует на систему распознавания вкусов, ученые попросили испытуемых оценить четыре базовых вкуса - сладкий, кислый, горький, соленый. Людей разделили на три группы: курильщики, бывшие курильщики и люди, никогда не курившие. Оказалось, курение влияло только на способность распознавать горечь в кофе.

Обычно человек способен распознавать горечь даже при малой концентрации. Но почти 20% курильщиков не могли адекватно распознать вкус. Из бывших курильщиков 26,5% и 13,4% не куривших людей сталкивались с той же проблемой.

Эксперты пришли к выводу, что соединения из табака накапливаются в организме, не давая системе распознавания вкусов восстановиться даже после отказа от курения.

medicinform.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/449292.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua