• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Почему Кривой Рог без отопления
    Опубликовано: 2018-11-14 11:00:15

    Как долги в 26 млрд гривен оставили без отопления украинцев в десятке городов.

    В Украине, несмотря на середину ноября, десяток городов все еще не получил отопление. В Смеле (Черкасская обл.) вчера даже объявили чрезвычайное положение, а в Кривом Роге горожане подожгли шины перед входом в местный горгаз, немногим позже захватив его здание.

    "Незаконно были открыты задвижки и запущено пять котельных из шести. Система газоснабжения разбалансирована", — заявили в компании.

    И это несмотря на то, что у части криворожан отопление включили еще 6 ноября. В Херсоне администрация намерена сама запустить местную ТЭЦ. Почему же сложилась такая ситуация? Виной всему — долги коммунальщиков.

    Главный поставщик газа для украинских коммунальных предприятий — государственный "Нафтогаз Украины". Он является так называемым поставщиком на условиях льготных специальных обязанностей (ПСО). Это означает, что он обязуется продавать населению и теплокомунэнерго топливо не по рыночной цене, а по фиксированной, которую специально устанавливает регулятор — Национальная комиссия по вопросам регулирования в энергетике и коммунальным услугам (НКРЭКУ), а также Кабмин. Согласно правительственному постановлению от марта 2017, такие обязанности должны были действовать год, но фактически они работали до ноября 2018, пока правительство не установило новую стоимость газа.

    Впрочем, даже на льготных условиях коммунальщики накопили долги перед "Нафтогазом". По данным компании, по состоянию на 7 ноября ей задолжали 44,6 миллиарда гривен. Из них 26,9 млрд грн (и почти 24 млрд — просроченных) — предприятия, поставляющие горячую воду и отопление населению. По сравнению с прошлым годом долг вырос более чем на 5 млрд.

    Впрочем, есть и особые должники. Из 28 теплоэлектроцентралей и генерирующих компаний 18 имеют значительные долги. Среди них — ТЭЦ-должники в основном из тех городов, где нет отопления. В списке должников есть и ГП "Криворожская теплоцентраль", в которой, по данным "Нафтогаза", накопился почти миллиард гривен долга. В Смеле и Шепетовке же местный частный оператор "Энергоинвест" задолжал суммарно почти 1,4 млрд грн. И если в случае конфликта в Смеле, где виновником является частное предприятие, облгаз имеет право отказать в поставке топлива, то в случае криворожского конфликта — по закону не может.

    В конце сентября регулятор своим постановлением внес изменения в Кодекс ГТС, который регламентирует все операции по поставке и распределению газа. Этот новый документ установил максимальный уровень задолженности для теплокоммунэнерго, при котором они могут получить право на поставку топлива — номинацию. "Нафтогаз" выдает номинациии каждые десять дней.

    То есть, если предприятие успеет оплатить долги — оно может получить номинацию уже в последующие 10 дней. Но многие так и не смогли рассчитаться в полной мере.

    Несмотря на то что, согласно постановлению НКРЭКУ, "Нафтогаз" может не предоставлять номинацию на газ коммунальщикам даже зимой, согласно Закону "Об обеспечении теплом", облгазы, которые распределяют газ уже между конечными потребителями, не могут прекращать поставки топлива в отопительный сезон. Каждое такое прекращение — повод для посещения прокуратуры. Нацполиция Днепропетровской области уже, кстати, возбудила уголовное дело в отношении несвоевременной подачи тепла в дома жителей Кривого Рога.

    В то же время поставки газа тепловикам без номинации и подписанных актов между "Нафтогазом" и теплоэнерго трактуется регулятором как несанкционированное потребление со стороны облгазов, что только за прошлый год, по данным НАК, привело к незаконному отбору около 1,8 млрд кубометров топлива.

    С 1 декабря эта коллизия должна решиться — вступает в силу новая редакция Кодекса газораспределительных сетей, которая позволит НАК давать распоряжения облгазам отключать потребителей (в том числе котельные и ТЭЦ) за долги. Но пока крайними в этой ситуации остаются именно облгазы. О чем, в ответ на обвинения "Криворожгаза" в "закручивании вентиля", напомнили в НАК.

    "Пока требования закона не выполнены, "Нафтогаз" имеет ровно столько же оснований поставлять газ тепловикам, сколько и сам облгаз или любой другой поставщик. Криворожская теплоцентраль может купить газ на рынке в произвольных условиях, если не хочет/не может работать с "Нафтогазом" на льготных", — значится на страничке компании.

    "Кстати, у господина Фирташа достаточно газа, чтобы не перекрывать поставки. Как минимум он обеспечивает сырьем Сумыхимпром, но по какой-то причине не желает помочь жителям Кривого Рога. И это именно его облгаз перекрыл подачу газа", — подчеркнули в "Нафтогазе".

    Вместе с тем в НАК говорят, что получение криворожскими тепловиками газа и включение отопления — это вопрос одного дня, но все зависит от выполнения Криворожской теплоцентралью требований законодательства. Как, впрочем, и для других должников.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.