По мнению австрийских ученых из Венского университета, частота зевания зависит от времени года, а соответственно, и от температуры.
В эксперименте приняли участие около ста человек, за которыми наблюдали исследователи в течение года во время прогулок по городу. Оказалось, что люди гораздо чаще зевают в жаркую и сухую погоду.
Дело в том, пояснили специалисты, что одной из функций, которые выполняются посредством зевания, является охлаждение мозга. Ученые считают данную закономерность достаточно логичной.
В то же время в очень жаркую погоду зевание едва ли помогает охладить мозг, поэтому люди зевают довольно часто, но менее эффективно с точки зрения охлаждения, пояснили ученые.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Physiology & Behavior.
|
Новости рубрики:
Why men choose women shorter than themselves
![]() Курение и продолжительность жизни: неожиданные выводы исследования ![]() Kaip įžiebti meilės kibirkštį: mokslininko požiūris ![]() Как сделать близость ярче с помощью новых ощущений ![]() Erkekler İçin Doğum Kontrolünde Yeni Bir Devrim ![]() Genetika ir krūtų dydis: svarbaus žymeklio atradimas ![]() Свадьба по традициям: важность соблюдения обычаев ![]() Мужчины и микробы: как офисная гигиена зависит от пола сотрудников ![]() |
