Ранее ученые предполагали, что свободные радикалы вырабатываются организмом по мере обработки кислорода и способствуют старению. Однако ученые Университета Макгилла в Канаде уверены, что свободные радикалы фактически увеличивают продолжительность жизни, а не сокращают ее.
Свободные радикалы, также известные как окислители, характеризуются нестабильностью и высокой реакционной способностью атомов, имеющих один непарный электрон. Они могут образовываться в природе или в живом организме, а также могут поступать в организм из внешних источников, например при курении и вдыхании загрязненного воздуха. Взаимодействие свободных радикалов с белками и ДНК в организме может привести к изменениям их химической структуры.
Новейшие исследования показали, что свободные радикалы стимулируют апоптоз - запрограммированную смерть клеток, в частности для того, чтобы уничтожить вирусы или предотвратить превращение клетки в злокачественную. Свободные радикалы усиливают защитную функцию клеток, тем самым увеличивая продолжительность их жизни.
Автор исследования, профессор Зигфрид Хекими заявил, что повышение количества свободных радикалов в организме существенно увеличивает время жизни клеток. Результаты научной работы были опубликованы в медицинском журнале Cell.
|
Новости рубрики:
Как правильно обустроить детскую комнату
![]() How the brain perceives male and female bodies ![]() Что помогает справляться с болью, но только в экстренных ситуациях ![]() Загадочные аспекты хиромантии ![]() Как часто женщины думают о моде ![]() Stile quotidiano: come il casual è diventato la base della moda moderna ![]() Ar intymus ryšys su buvusiuoju gali būti naudingas? ![]() Dimensioni della testa e salute del cervello ![]() |
