Потеря разнообразия микробиома в развитых странах способствует росту случаев диабета, аутизма, рака, ожирения, гипертонии и других заболеваний, потому что отсутствие богатства микроорганизмов является фактором риска для развития хронических заболеваний. Многие из которых диагностировать можно только при помощь магнито-резонансной томографии здесь или других подобных сложных исследованиях, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
По словам экспертов, набор бактерий, которые населяют каждого человека, может помочь определить группы риска и прогностические маркеры рака. Многие ученые считают, что исследование микробиома человека открывает новую парадигму в профилактике и лечении хронических заболеваний.
Десять бактерий на клетку
Как пояснил исследователь Франсиско Гарнер, на каждой клетке человеческого тела живут до 10 бактерий, которые влияют на здоровье и болезни, даже на те заболевания, которые до сих пор считались зависимыми только от человеческого генома.
«Люди с более метаболически активным и более разнообразным микробиомом здоровее», — уверяет Гарнер.
Ученые говорят, что после Второй мировой войны у жителей промышленно развитых городов все чаще стали возникать проблемы со здоровьем, которые ранее не были так распространены. Это сахарный диабет 2 типа, гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания, аутизм, ожирение, рак толстой кишки и т.д.
Потеря разнообразия микрофлоры человека объясняет аллергию, которая возникает как ответ организма на бактерии, которые мы получаем из окружающей среды и которых нет в нашем организме. Нурия Малат, эксперт в области рака поджелудочной железы, считает, что бактерии могут также помочь объяснить некоторые молекулярные механизмы рака и стать ключом к пониманию отдельных случаев передачи заболеваний по наследству.
ВИЧ/СПИД
Ученые подчеркивают, что эффективность терапевтической вакцины против вируса ВИЧ зависит от хорошего микробиома для усиления иммунного ответа пациента. По их словам, изучение микробиомов людей, которые с 2016 года начнут участвовать в клинических испытаниях вакцины против СПИДа, будет иметь решающее значение для оптимизации ее эффективности.
Эксперты пришли к выводу, что возможность манипулирования и изменения состава микрофлоры, связанной с заболеваниями, открывает новую парадигму для неинвазивных методов лечения, таких как специальные диеты, использование пребиотиков и пробиотиков и трансплантация микробиома.